Селюк: Насчет Туре, выигравшего в своей карьере всё, мне звонили из «Зенита» - раньше Спаллетти, теперь Манчини. Но руководство клуба не пошло на соглашение – взяли Нобоа

Дмитрий Селюк, являющийся агентом полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре, продолжает искать варианты трудоустройства 34-летнего ивуарийского футболиста. Причина его активности понятна: летом 2018 года у полузащитника закончится контракт с английским клубом.

- Яя не потеряется нигде. Он будет играть на топ-уровне как минимум до 40 лет. Он лидер, ведёт за собой. Где может оказаться Туре, если не в «Сити»? Тот же Манчини любит Яя. Я бы хотел, чтобы он хотя бы на годик пришёл поиграть в российский чемпионат. Он и в 38 лет будет выглядеть серьёзнее кого угодно. Людей такого калибра в РФПЛ просто нет. Туре выиграл всё и везде, кроме чемпионата мира, - еще в ходе зимнего межсезонья говорил Селюк в интервью Eurosport.ru.

Сегодня в разговоре с «Советским спортом» Дмитрий Селюк продолжил тему российского трудоустройства Туре. В частности, он сказал, что главный тренер «Зенита» Роберто Манчини хотел пригласить полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре в клуб из Санкт-Петербурга, но в руководстве клуба это предложение заблокировали.

- Роберто Манчини хотел пригласить в «Зенит» Яя Туре, но в клубе не дали. Видимо, посчитали, что Нобоа лучше. До этого Спаллетти лично мне звонил и точно так же говорил о том, что хотел, чтобы в команду пришел Туре. А «Зениту» сейчас просто необходим системообразующий игрок.

Вот недавно Туре выходил в Лиге чемпионов против «Базеля» («Сити» проиграл 1:2 - после победы 4:0). Тот матч ничего не значил, и в составе было много молодёжи. При этом за игру Туре сделал 120 передач. Потому играли по принципу «если не знаешь, что делать, отдай Яя», и он уже организует атаку. Такой игрок, как он, выкладывал бы передачи Кокорину, Дриусси, Заболотному и остальным так, что они бы забили намного больше. И капитализация команды увеличилась бы.

Не взяли, потому что он темнокожий? Не думаю. Были ведь уже и Витсель, и Халк, и другие. С этой темой надо уже заканчивать. Туре – футболист высочайшего калибра, который выиграл в своей жизни всё, что только возможно. Можно спросить у того же Ивановича, играл ли в России футболист подобного уровня. Таких мастеров здесь никогда не было, нет и вряд ли будут», - цитирует Селюка «Советский спорт».

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне Яя только шесть раз появился на поле с составе «Сити» в чемпионате Англии, не забив ни одного гола. Похоже, что лучшие годы ветерана всё же позади. Приглашение Туре – это как прецедент покупки Роберто Карлоса в «Анжи». Шуму было много, но реальной пользы, к сожалению, уже мало. Хотя бразилец делал всё, чтобы оправдать свое появление в «Анжи». Просто уже толку было больше за кромкой футбольного поля, чем в реальном матче. Хотя за реальную цену можно было попробовать увеличить глубину состава при игре на 2-3 фронта… Вот только вряд ли Селюк готов продешевить.

©2018 Спорт уик-энд.