Мутко: «Чемпионат принадлежит не нам, а всему миру». Путевку сборной Англии ФИФА может передать только Словакии или Италии

Мутко: «Чемпионат принадлежит не нам, а всему миру». Путевку сборной Англии ФИФА может передать только Словакии или Италии

Вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко прокомментировал заявления членов правительства Великобритании и заявил, что политизировать обстановку вокруг чемпионата мира 2018 года не имеет никакого смысла.

Напомним, что вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что правительство страны рассмотрит вопрос о возможном бойкоте чемпионата мира-2018 в качестве одной из возможных мер в деле с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором она подозревает Россию.

– Какова ваша реакция на заявление Мэй? – задал вопрос Мутко sport-express.ru.

– Какой может быть реакция... Мы полностью открыты. Чемпионат принадлежит не нам, а всему миру. Просто пройдет в России. Но это не российское мероприятие. Конечно, политизировать нет никакого смысла.

А приезжать на турнир или нет – дело каждого человека, каждого политика. Если не хотят приезжать – это их право. Но мы в любом случае исходим из того, что футбол должен быть вне политики. В конечном итоге, чемпионат мира проводится для болельщиков, для команд, а искать какие-то поводы для политизации – бессмысленно.

– Вам не кажется, что англичане только и делают, что ищут такие поводы?

– Мне так уже давным-давно кажется. И обращать внимания на это нет никакого смысла. Любые поводы ищутся, чтобы что-то причинить России... А мы занимаемся важным делом – готовимся к чемпионату мира по футболу. Это праздник для болельщиков, для команд. А кто приедет, как приедет – личное дело каждого.

Мы будем продолжать готовиться и выполнять взятые на себя обязательства. Чемпионат мира ждут миллионы. Продажно уже 1 миллион 300 тысяч билетов. Из них около 20 тысяч выкупили британские болельщики. И я не думаю, что им важно, будут ли присутствовать на матчах политики. Их интересуют сборные.

***

Напомним, что если сборная Англия всё же откажется от поездки на ЧМ-2018 ей грозят санкции ФИФА. Впрочем, на международную федерацию могут надавить американцы и в этом случае наказание будет минимальным (а возможно даже дисквалификация со следующего ЧМ). В случае отказа путевка Англии перейдет, вероятно, Словакии – единственной сборной, не допущенной до стыковых матчей, среди команд, занявших вторые места в группах. Словакия соперничала с Англией в отборочной группе F.

Хотя не исключено, что предпочтение будет отдано Италии или Северной Ирландии, проигравшим с минимальным результатом в стыковых матчах (0:0, 0:1). А так как Северная Ирландия входит в Великобританию, то это автоматически исключает ее из списков на замещение Англии. А значит остаются только сборные Словакии или Италии

Больше вариантов нет. Хотя хочется верить, что до этого не дойдет.

Продолжение темы читайте в следующем номере газеты "Спорт уик-энд", который выйдет в пятницу, 16 марта.

©2018 Спорт уик-энд.