Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Создается впечатление, что из лидирующей пятерки РФПЛ «Зенит» - самый бедный

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Создается впечатление, что из лидирующей пятерки РФПЛ «Зенит» - самый бедный

Точку в отношениях с Манчини можно ставить уже сейчас

Футбольный эксперт, бывший президент «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями о матчах 22-го тура РФПЛ и выразил сомнение в том, что «Зенит» выйдет в четвертьфинал Лиги Европы.

Команда разобрана…

- Андрей Владимирович, «Зенит» не сумел победить «Ростов», с учетом матча с «Амкаром» получается, что команда Манчини не может поразить ворота соперников с игры уже в трех матчах подряд, что происходит с «Зенитом»? В чемпионате команда уже на пятом месте, замыкающем зону Лиги Европы.
- Видно, что у команды нет атакующего потенциала. Кокорин, как мы с вами уже говорили, как электрокардиограмма: то вверх, то вниз. В данной ситуации он как раз находится в нижней точке: в Ростове вместо скачков мы видели на этой электрокардиограмме одну сплошную линию. Я высказывал свои сомнения по поводу Заболотного, говорил, что он вряд ли будет лучше, чем Дзюба. Пока это подтверждается. Дзюба уже свои мячи за «Арсенал» забивает, а экс-форвард «Тосно» - нет. Опять же, если усиливаться Заболотным, Оздоевым и Набиуллиным, а я ничего против этих ребят не имею, то это несерьезно. Это несерьезное усиление для команды, которая претендует на чемпионство и успех в Европе. Мне кажется, что «Зенит» разобран, в команде отсутствует баланс, непонятно, кто будет забивать. И даже тот мяч, о котором вы сказали, когда со «стандарта» забил гол Кришито в Германии, был сделан защитником.

«Зенит» не попадет даже в тройку

- В Ростове Манчини сказал: «Я бы не сказал, что мы находимся в кризисе. Мы столкнулись с проблемой, причем довольно давно: голы у нас забивает только Саша Кокорин. Если не забивает он, то не забивает никто. Зависимость от Кокорина - большая наша проблема». В этом ли проблема?
- Вы сами знаете, что у Кокорина бывают взрывы: он забивает, забивает, а потом парень - на полном релаксе. В жизни у него все хорошо, не видно никакого желания показывать сверх того, что дано. Я думаю, что проявлением самого верного курса было, когда «Зенит» покупал Халка, Витселя. Это были правильные серьезные и амбициозные покупки. А сейчас «Зенит» покупает так, что создается впечатление, будто из лидирующей в РФПЛ пятерки он самый бедный. Не знаю, по каким причинам так происходит. То ли дело в тренере, то ли функционеры свои какие-то цели преследуют. Не могу сказать. Но сегодня уже очевидно «Зенит» не является претендентом на чемпионство. Я думаю, что он вряд ли даже попадет даже в тройку, которая сыграет в Лиге чемпионов.
- Вы знаете, что такое управлять футбольным топ-клубом, поэтому интересно ваше мнение. Что должно произойти, чтобы Сергей Фурсенко принял решение расстаться с Манчини? Повод ведь уже есть…
- На мой взгляд, Фурсенко такой человек, который очень верит в своих кандидатов. Он же долго хотел заполучить Манчини. Помните, он ещё в бытность президентом РФС хотел, чтобы Манчини стал главным тренером сборной России. Потому и взял итальянского специалиста в «Зенит». Я думаю, что если команда пролетит мимо Лиги чемпионов, тогда, наверное, точка во взаимоотношениях всё же будет поставлена. Хотя, на мой взгляд, точку можно ставить уже сейчас. Я не говорю, что Манчини - плохой специалист, просто не всегда у хорошего тренера с какой-то командой получается. Я думаю, что здесь мы как раз наблюдаем такую ситуацию. Футболист ведь тоже в какой-то команде ничем не выделяется, а в другой становится звездой. Так и тренер, он где-то находит себя, где-то - нет. В будущем же, считаю, надо брать не распиаренных тренеров, которые привыкли работать со звездами, а рабочих лошадок. Тех, кто действительно может добиваться результата с любым составом, а не только с теми, который находится в топе.

О закулисье: так безобразно питерский клуб не судили

- Сергей Фурсенко мне лично говорил в ноябре о том, что «Зенит» точно догонит, а потом обгонит «Локомотив» в чемпионате. Может, в клубе просто нет понимания того, что происходит с командой?
- После того, как, к сожалению, покинул наш мир Костя Сарсания, в «Зените» не до конца присутствует понимание спортивной составляющей. Как бы то ни было, Фурсенко все-таки не клубный функционер, он - глобальная фигура. На мой взгляд, нет у него помощника, который подсказывает в мелочах, нюансах. Футбол - как калейдоскоп, состоит из множества деталей, которые, объединенные в единое целое, приводят к чемпионству. Нет такого человека в «Зените». То, что сделали Малафеева спортивным директором, ну, да, наверное, патриотично, хорошо. Вроде как свой. Но нет результата, а раз его нет, наверное, выбор неправильный. «Зенит» же проигрывает на всех фронтах. Причем сегодня он уступает не только на футбольном поле, но и в закулисье. Так безобразно, как сейчас судят «Зенит», не припомню, когда такое было.
- Сергей Хусаинов недавно сказал нам, что футболисты «Зенита» привыкли к лояльному судейству. Это было после скандального матча с «Амкаром».
- А кто не привык? «Спартак» что ли не привык, или «Локомотив» не привык, или армейцы? Все они привыкли, всех их лучше судят, но всех, кого я назвал, судят нормально. И сегодня, наверное, «Зенит» нормально отсудили, когда на Мевле не поставили пенальти, когда защитник «Зенита» наступил на ногу Калачеву. Это был 200-процентный пенальти. Но если брать судейство «Зенита» в этом сезоне, на мой взгляд, «Зенит» прибивают. А по поводу Сережи Хусаинова…хороший парень, но только живет в другой галактике.
- В этом я убедился еще в 1998 году, когда на «Петровском» увидел, как игру «Зенита» и «Балтики» (2:2) в компенсированное время Хусаинов продолжал до гола калининградцев…
- Да-да, помню…(смеется).

Календарь составлен для «Спартака»

- ЦСКА и «Спартак», несмотря ни на что, доказывают свой класс. Армейцы разгромили «Ахмат», «Спартак» добыл победу в концовке над «СКА-Хабаровском». Эти команды готовы бросить вызов «Локомотиву»?
- Я думаю, что между этими тремя командами и разгорится основная борьба. Всё бы хорошо, но конкуренты оказываются на финише не в равных условиях. Вы посмотрите на график этих трех команд и поймете, что в нашем футболе царит безобразие. Я говорю о календаре «Спартака». Понятно, что «красно-белым» интересно добывать очки в матчах с командами, которые не находятся выше шестой строчки в таблице, но для интереса чемпионата, для справедливости разве это правильно? Кто вообще составлял этот календарь? Это надо быть негодяем, чтобы так услужливо выстилать дорогу к призовым местам.
- Тем временем жалобы от Манчини продолжаются. Сегодня мы узнали, что не хватает не только нападающих, но и защитников. Пока не знаем, насколько серьезна травма Мамманы, которого унесли с поля на носилках. Но ведь ЦСКА благодаря Гончаренко добивается результата только за счет внутренних резервов. Забивает даже ветеран Игнашевич. Почему одним удается побеждать, а другим нет?
- Поэтому я и критикую Манчини. Это тренер, который даже с таким составом (который, к слову, создавался при его участии) обязан был бороться за золото и идти сейчас с отрывом от второго места. Когда я говорю, что купили не тех игроков, которые нужны, не оправдываю Манчини. Даже с имеющимся составом ему надо было бороться за титул, но сейчас перед «Зенитом» этот вопрос уже не стоит. Не получается у итальянца в Санкт-Петербурге...

Внимательно смотрите матч «Урал» - «Локо»…

- «Спартак» не реализовал пенальти в игре с командой Билялетдинова, но вырвал победу благодаря красивейшему удару Фернандо со штрафного. Теперь команда Карреры получила необходимый заряд уверенности? Может, это тот самый фарт вернулся, который был в чемпионском сезоне?
- Не знаю, с одной стороны, такая победа добавляет сил. С другой стороны, действующий чемпион, имеющий и сейчас чемпионские амбиции, не может 90 минут забить с игры при хорошем судействе команде, которая набрала в чемпионате всего 12 очков. Разве это не добавляет других эмоций? Всю игру «Спартак» хоть и атаковал, но не выглядел феерически хорошо.
- В понедельник «Локомотив» играет с «Уралом». Отрыв от «Зенита» может возрасти до десяти очков, от ближайших конкурентов - до восьми. Чемпионство команды Семина - уже свершившийся факт?
- Знаете, «Урал» - команда очень неуступчивая, ершистая. Если не будет каких-то вещей, которые происходят вне футбольного поля, и судья окажется хотя бы более или менее объективен (и у «Урала» будет если не домашнее, то хотя бы нормальное судейство), то хозяева поля могут и не уступить завтра. По крайней мере, не должны уступить. Если же случится то, о чем я сказал (о судействе), тогда «Урал» обречен.

В ворота «Лейпцига» нужно забить два гола

- Как вы считаете, «Зенит» пройдет «Лейпциг», есть к этому предпосылки? Сегодня немецкий клуб также сыграл со счетом 0:0, в Штутгарте…
- Сложно сказать. Если мы будем говорить объективно, без патриотических лозунгов и ударов себя в грудь, на мой взгляд, «Зенит» не должен проходить «Лейпциг». Я считаю, что немецкий клуб грамотнее, больше движения у команды. «Зенит» вряд ли пройдет в четвертьфинал Лиги Европы. Хотя случается так, что команда может настроиться. Бывает, что и в нашу сторону дует ветер. Но объективно «Зенит» не должен проходить. В любом случае питерцам дома надо забивать два мяча, потому что я уверен, что если даже будем вести 1:0, то в конце обязательно пропустим, когда будет оставаться несколько минут. А второй забить просто не успеем в таком случае. Тем не менее, «Зенит» - это единственная наша надежда в Лиге Европе. С «Локомотивом» и ЦСКА уже все понятно.

О спасении через Лигу Европы Манчини можно лишь мечтать

- Если помечтать о том, что «Зенит» выиграет Лигу Европы, тогда мы сможем совсем в другой тональности говорить о работе Манчини, правда? Шанс спасти сезон есть.
- Ну, давайте будем реалистами! Мы ведь так можем домечтаться до того, что следующий матч и на Луне можно провести. Какая еще победа в Лиге Европы, перестаньте!
- Многие о ней мечтают, особенно в год десятилетия первого триумфа в еврокубке.
- Понятно (смеется). Но в таком состояния для «Зенита» такая победа за областью реальности.
Константин РОМИН.

 

©2018 Спорт уик-энд.