Кого в матче с «Ростовом» хотел удивить Манчини?

Кого в матче с «Ростовом» хотел удивить Манчини?

«Зенит» опустился на пятое место в турнирной таблице, потеряв не только очки, но уже и футболистов

 

«Ростов» - «Зенит» - 0:0

Что происходит с «Зенитом» уже во втором матче чемпионата в игре с командами из нижней части турнирной таблицы? «Сине-бело-голубые» демонстрируют голевую импотенцию. Причем, моменты, которые они создают, можно пересчитать по пальцам. Роберто Манчини при этом пеняет на отсутствие забивных игроков, за исключением Александра Кокорина, которых ему, как он просил, не купили. Но не выпускает в основе против «Ростова» ни Кокорина, ни Антона Заболотного, ни Эмилиано Ригони, полагаясь на совершенно другой тандем футболистов. Спрашивается, где логика Мистер? Вам действительно были нужны три очка или вы приехали на юг России погулять по Левбердону? Для чего потребовалась такая ротация состава, учитывая, что три футболиста основы и так не сыграют в Ростове-на-Дону по причине дисквалификации? Словом, вопросов возникает много, но при этом не покидает ощущение, что главный тренер «Зенита» вместо того, чтобы искать выход из сложившейся непростой ситуации, своими действиями еще больше ее усугубляет, кому-то что-то пытаясь показать.

Кокорин, Заболотный и Ригони в запасе. Чтобы это значило?

В матче с «Ростовом» Роберто Манчини, прямо скажем, удивил, прибегнув к неожиданной ротации. Отчасти это было, видимо, связано с тем, что в игре с ростовчанами не смогли принять участия три игрока основы - Леандро Паредес, Доменико Кришито и Александр Ерохин, - пропускавшие ее по причине дисквалификации. На предыгровой разминке получил травму и Андрей Лунев, которого в последний момент заменил Юрий Лодыгин.
В результате основной состав «Зенита» выглядел так: Лодыгин в воротах, Миха Мевля, Эмануэль Маммана, Бранислав Иванович, Игорь Смольников, Далер Кузяев, Юрий Жирков, Матиас Краневиттер и Магомед Оздоев - в обороне и в средней линии, Дмитрий Полоз и Себастьян Дриусси - в нападении. При этом главные атакующие силы в лице Александра Кокорина, Антона Заболотного и Эмилиано Ригони остались на скамейке запасных. Хотя не исключено, что в этом и заключался хитрый тактический ход, направленный на то, чтобы сначала измотать соперника, а затем с помощью проведенных замен взять его тепленьким.
Что же касается «Ростова», то в его составе с первых минут вышли на поле два игрока, в прошлом имевших отношение к «Зениту»: полузащитники Алексей Ионов и Дмитрий Скопинцев. Последний отыграл сезон на молодежную команду.

Лодыгин дважды спас после выхода Ионова, хозяев выручила перекладина

Игра началась немного сумбурно. Зенитовцы словно бы оказались не в своей тарелке из-за проведенных главным тренером перестановок в составе. Было непонятно, на какой позиции играют Жирков и Смольников, что делают на поле три номинально центральных защитника, один из которых Иванович оказался на правой бровке. Как распределены роли между Оздоевым, Краневиттером и Кузяевым в середине поля. Однако уже на четвертой минуте после травмы Мамманы, полученной на ровном месте, тактическое построение «сине-бело-голубых» приняло более привычное очертание. Аргентинский центральный защитник не смог продолжить игру, что привело к возвращению Жиркова и Смольникова на свои бровки. Однако, пока Манчини принимал решение по замене, «Ростов» едва не забил. Форвард хозяев Бьорн Сигурдарсон после флангового навеса головой скинул мяч на Ионова, который, выскочив один на один с Лодыгиным, пробил, но голкипер «сине-бело-голубых» спас свою команду.
В итоге на поле уже на 11-й минуте появился Заболотный, который после навеса со штрафного пробил со «второго этажа», но попал в перекладину. Трижды в атаку по своему флангу подключался Смольников, но только в одном из эпизодов его передача дошла до Полоза, удар которого сблокировали. В двух других моментах Игорь неточно пробил в сторону ворот.
Между тем, оборону «сине-бело-голубых» продолжал по центру напрягать Ионов. На 28-й минуте Александр Сапета со своей половины поля забросил мяч на ход экс-зенитовца, но форвард «Ростова», выскочив на рандеву с Лодыгиным, не смог перекинуть зенитовского вратаря. Ну а спустя еще 8 минут, завершить атаку Ионову, которого вывел на ворота уже Тимофей Калачёв, помешал в последний момент Смольников.
Кроме этого по ходу первого тайма команды обменялись опасными стандартами. Жирков едва не закрутил мяч в дальний угол, а Лодыгин вытащил футбольный снаряд из-под перекладины после выстрела со штрафного в исполнении Сергея Паршивлюка. В концовке первой половины матча «Зенит» придавил соперника, подав несколько угловых, но к взятию ворот «Ростова» это не привело.

Мевля сфолил на Калачеве, но Еськов этого не увидел

После перерыва замен в составах обеих команд не последовало. Зенитовцы пытались включать высокий прессинг. Иногда получалось, иногда не очень… Был момент у Оздоева, которому на подступах к штрафной выкатил мяч Заболотный. Полузащитник «сине-бело-голубых» пробил с левой, но не попал в створ. Больше ничего опасного питерцы не создали, после чего Роберто Манчини на 59-й минуте произвел вторую замену, выпустив вместо Полоза на поле Кокорина. При этом Иванович перешел на правую бровку, а Краневиттер опустился на место центрального защитника. «Зенит» усиливал атаку в надежде прорваться к воротам «Ростова» по флангам. Однако получилось наоборот: в штрафную «сине-бело-голубых» на скорости ворвался Калачев, на ногу которого наступил шипами Мевля. Полузащитник «Ростова» упал, но судья матча Алексей Еськов пенальти не поставил, хотя фол был очевидный. Видимо, не заметил.
Одновременно с этим эпизодом получил травму Кузяев - потребовалась замена. На далеком от оптимального состояния поля «Олимпа-2» появился Ригони. Но, увы, замены Манчини не сработали. Хотя «Зенит» продолжал идти вперед, попеременно задействуя фланги. В течение минуты питерцы подали три угловых подряд, но хозяевам удалось разрядить обстановку.

Демонстрация или переоценка?

Ну а в конце второго тайма игра просто разбилась на эпизоды. Футболисты фолили друг на друге, Оздоев закипел и получил «горчичник», было много борьбы. К основному времени матча Еськов добавил четыре минуты. Жирков, пройдя по флангу, навесил в район одиннадцатиметровой отметки, но футболисты «Ростова» в очередной раз разрядили обстановку и свели матч в ничью. Так команда Роберто Манчини во второй подряд игре чемпионата не смогла одержать победу, потеряв не только очки, но уже и игроков. При этом не совсем понятно, чего добивается нынешний наставник «Зенита», из матча в матч тасуя основу. Тот же Дик Адвокат в своем чемпионском сезоне чуть ли не все игры провел одним и тем же составом, почти не выпуская на поле Романа Широкова, который при следующем тренере Лучано Спаллетти был одним из ключевых игроков «сине-бело-голубых». Мистер или переоценивает возможности своих подопечных или, наоборот, специально демонстрирует руководству клуба и болельщикам, на что способна команда с такими исполнителями. Типа, вот видите, не купили тех, кого просил, а скупой, как известно, платит дважды. Хотя, наверное, уже пора бы всерьез задаться вопросом, почему достаточно хорошо по меркам РФПЛ укомплектованный «Зенит» не способен обыграть «Амкар» и «Ростов», которые находятся в нижней части турнирной таблицы? Может все дело не в футболистах, а в психологическом состоянии тренера, которого хочется спросить словами из песни «Машины времени»: «Ты думал собой осчастливить весь свет, сияньем его озарить, но ветер подул, и тебя больше нет... Кого ты хотел удивить?»
Андрей ГАЛУНОВ.

«Ростов» - «Зенит» - 0:0
11 марта. Ростов-на-Дону. Стадион: «Олимп-2». 12873 зрителей. Главный судья - Алексей Еськов (Москва). Ассистенты - Дмитрий Мосякин (Москва), Игорь Демешко (Химки). Резервный арбитр - Павел Кукуян (Сочи). Инспектор матча - Фейзудин Эрзиманов (Москва). Делегат матча - Сергей Кочетов (Нижний Новгород).
«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Сигурдссон, Ингасон, Вилюш, Гацкан, Калачёв, Сапета (Гулиев, 65), Скопинцев (Макеев, 73), Ионов (Зуев, 86), Сигурдарсон.
Запасные у «Ростова»: Абаев, Ермаков, Плиев, Байрамян, Чуперка, Вебер, Дядюн, Шомуродов.
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Иванович, Мевля, Маммана (Заболотный, 11), Жирков, Оздоев, Кузяев (Ригони, 70), Краневиттер, Полоз (Кокорин, 59), Дриусси.
Запасные у «Зенита»: Лунев, Бабурин, Набиуллин, Скроботов, Плетнёв, Капленко.
Угловые: 6-8. Удары (в створ): 7 (4) - 5 (из них 1-перекладина). Голевые моменты: 2-1.
Предупреждения: Дриусси, 8; Сапета, 36; Иванович, 43; Гацкан, 67; Оздоев, 88. Фолы: 14-11.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+4); всего - 95 минут.

©2018 Спорт уик-энд.