Нынешняя Лига Европы – едва ли не сильнейшая в истории. После 1/16 халявы вообще не будет

Наша страна будет в 22-й раз представлена в зимнее-весенней стадии еврокубков. И третий раз – сразу четырьмя клубами, напоминает «Советский спорт».

НЕРОССИЙСКАЯ ПОРА
Черными для наших клубов становились сезоны-1994/95, 1996/97, 1999/00 и 2001/02 – тогда ни один представитель России до февраля в екрокубках не доживал. А последний большой успех состоялся ровно десять лет назад, когда «Зенит» повторил триумф ЦСКА-2005 и выиграл Кубок УЕФА. В полуфинале того удивительного турнира питерцы громили «Баварию» 4:0. А летом победили «МЮ» (2:1) в матче за Суперкубок УЕФА...
С тех пор – как отрезало. Пройти хотя бы один раунд плей-офф Лиги чемпионов удалось только ЦСКА в 2010-м. А в Лиге Европы наш удел – четвертьфинал. Причем эта стадия достигалась лишь трижды: «Спартаком» в 2011-м, «Рубином» – в 2013-м и «Зенитом» в 2015-м. Дальше России указывали на ее незавидное место – в сторонке от реальной борьбы за трофеи.
Все это, правда, не мешало подниматься в таблице коэффициентов УЕФА, где мы стабильно шестые, оставив позади себя Португалию. Это позволяет уже в следующем сезоне получить два гарантированных места в групповом этапе Лиги чемпионов и одно в квалификации турнира. А толку?..
Февраль и март от этого не перестают быть нероссийской порой. Возникают даже сомнения, а стоило ли переходить на систему осень-весна, если на еврокубках это позитивно не отражается.

ТРЯСИНА СЕРЕДНЯКОВ
Вот список клубов, которые выбивали наших представителей из плей-офф еврокубков в предыдущих двух сезонах: «Бенфика» (1:3 по сумме двух матчей), «Фенербахче» (1:3), «Спарта» (0:4), «Андерлехт» (3:3), «МЮ» (1:2) и «Сельта» (1:4). А вот кого РФПЛ проходила: «Спарту» (5:1) и «Фенербахче» (2:1).
В списке выделяются только «красные дьяволы», с которыми год назад классно посражался «Ростов» Курбана Бердыева. Но в целом, согласитесь, мы застряли в трясине середняков Старого Света. И перспектив пробиться наверх не видно.
А нынешняя Лига Европы – едва ли не сильнейшая в истории. В 1/16 финала представлены «Атлетико», «Наполи», «Арсенал», «Боруссия» Д, «Лион», «Марсель», «Спортинг», «Лацио». Есть не столь грозный нынче, но именитый «Милан»… Даже если дружно пройдем сейчас «Црвену Звезду», «Селтик», «Ниццу» и «Атлетик», дальше халявы наверняка не будет.
Из 160 зимне-весенних матчей еврокубков Россия до сих пор выиграла 55 и проиграла 67. Какой круглый рубеж (60-я победа или 70-е поражение) будет достигнут раньше – судите сами. Но когда в последний раз до февраля, как и теперь, дожили сразу четыре наших клуба, пройти в следующий раунд… не удалось никому.
Правда, тогда двое играли в плей-офф Лиги чемпионов.

©2018 Спорт уик-энд.