Молодым везде у нас дорога. На растерзание Магдалене Рыбариковой брошены юниорки

Молодым везде у нас дорога. На растерзание Магдалене Рыбариковой брошены юниорки

В третий день игр в основной сетке St. Petersburg Ladies Trophy в соответствии с регламентом был объявлен состав сборной России на матч II Мировой группы Кубка Федерации против сборной Словакии. Он пройдет 10-11 февраля в Братиславе. Нашу дружину возглавит 76-я ракетка мира Наталья Вихлянцева, которая не смогла преодолеть квалификацию на питерском турнире. Вместе с ней поедут в Словакию Анна Калинская (149), Анастасия Потапова (235) и Вероника Кудерметова (241).

Шоу-бизнес против спорта

Сборную Словакии возглавит сильнейшая на сегодняшний день теннисистка страны 19-я ракетка мира Магдалена Рыбарикова. На Australian Open-2018 она дошла до четвертого круга, где уступила будущей чемпионке Каролин Возняцки. Это позволило Магдалене обойти в рейтинге участницу питерского турнира Доминику Цибулкову. После выступлений в Мельбурне Рыбарикова взяла паузу, чтобы подготовиться к матчу Кубка Федерации.
Поддержат лидера словацкой сборной Яна Чепелова (113), Виктория Кужмова (122) и Анна-Каролина Шмидлова (127). При таком составе словацкие теннисистки были бы фаворитами в матче против такой российской сборной и на чужой площадке. Руководители ФТР просто бросили юных теннисисток на растерзание опытным соперницам, рискуя потерять место даже во II Мировой группе.
Все опытные теннисистки, которые могли бы на равных сражаться практически с любой сборной мира, сейчас играют на «Сибур Арене». Организаторам St. Petersburg Ladies Trophy они нужны для участия в различных светских мероприятиях и в качестве партнерш для турнира Pro-Am. Вот только говорить о своем патриотизме и заботе о российском теннисе после этого у них нет морального права. Ведь в прошлые годы все же одну или нескольких опытных теннисисток специально готовили к матчам Кубка Федерации, которые в календаре стоят на следующей неделе после питерского турнира.

Запомните их имена: Потапова и Рыбакина

Хотя в Кубке Федерации может случиться все что угодно. Даже 16-летняя Анастасия Потапова, получившая wild card на питерский турнир от спортивно-маркетингового агентства IMG и одержавшая первую в карьере победу на соревнованиях WTA, может под настроение обыграть не только Рыбарикову, но и Возняцки. С первой ракеткой мира ей предстоит сыграть на «Сибур Арене» в четверг.
Во всяком случае, министр спорта Московской области Роман Терюшков уверен, что Потапова бросит настоящий вызов датчанке и попытается удивить мировую теннисную общественность. Учитывая, что у Возняцки будет как раз самый сложный день акклиматизации после перелета из Австралии, вполне может. Сумела же юная Елена Рыбакина (на фото), пробившаяся в основную сетку через квалификацию, победить в трех сетах «посеянную» под третьим номером француженку Каролин Гарсия!
Причем Рыбакина, занимающая сейчас в рейтинге место в пятой сотне, даже в квалификацию вынуждена была просить wild card. Потенциал московской теннисистки, которая недавно начала сотрудничать с Андреем Чесноковым, высоко оценил Евгений Кафельников. На своей страничке в социальных сетях много сделавший для развития питерского турнира, а ныне попавший в опалу у директората вице-президент ФТР даже написал: «Рыбакина! Запомните это имя». Именно Елена стала первой четвертьфиналисткой St. Petersburg Ladies Trophy.

Зимняя Веснина и другие жертвы акклиматизации

Олимпийская чемпионка Рио в паре Елена Веснина участвовала во всех St. Petersburg Ladies Trophy. В этом году ей пришлось тяжелее, чем на двух предыдущих турнирах. Вместе с Екатериной Макаровой она дошла до финала Australian Open в паре и задержалась в Мельбурне. «Очень непросто выступать при таком графике, - призналась Елена. - Тяжелый перелет из Австралии в Россию, смена климат и часовых поясов. Надеюсь, у меня получится восстановиться к матчу против Петры Квитовой».
Чешская теннисистка выбыла в Мельбурне уже в первом круге. Первоначально питерский турнир в ее планах не значился. Квитовой пришлось просить wild card, чтобы получить игровую практику. Разница в состоянии была отчетливо заметна на корте. Особенно во второй партии, которую Петра выиграла «всухую». Нельзя сказать, что Веснина сдалась на милость победительнице. Она сражалась за каждый мяч, но видно было, что к российскому климату и питерскому времени она еще не приспособилась.
Те же проблемы были и у Макаровой. Она встречалась с «посеянной» под 6-м номером Анастасией Павлюченковой. Еще на жеребьевке Анастасия призналась, что, наконец-то, вошла в привычный ритм и готова играть. Ну, а Макарова летела из Мельбурна вместе с Весниной. Но, как выяснилось, акклиматизация - не главное. Катя уверенно переиграла Настю, которой после двух турнирных неудач подряд следует задуматься, всё ли она сделала правильно при подготовке к сезону.

Второе пришествие Звонаревой

Еще одну wild card получила Вера Звонарева, решившая вернуться в большой теннис. В матче первого круга, по словам экс-второй ракетки мира, она испытывала большое волнение, связанное с отсутствием игровой практики. Подсобила ветерану российского тенниса Кики Бертенс. Голландка хорошо начала встречу, сделав брейк в первом же гейме. Затем Звонарева выровняла игру, выиграла первый сет, после чего Бертенс без видимых с трибун причин снялась с соревнований.
Во втором круге Звонаревой противостояла вторая ракетка турнира Елена Остапенко. Латвийская теннисистка приезжала в Питер еще на Neva Cup, а сейчас входит в Топ-10. Почему-то на официальном сайте турнира в портретной галерее звезд Елене места не нашлось. Звонарева начала за здравие: повела с двумя брейками - 4:1!
Только после этого Остапенко наладила прием. Взяла чужую подачу в шестом гейме, имела брейк-пойнт в восьмом и сравняла счет в десятом. И тут же отдала свою подачу. Увы, подать на сет Вера не смогла. На тай-брейке Звонарева, проигрывая три мяча, сумела сравнять счет. И все же два последних розыгрыша остались за латвийской теннисисткой. Второй сет Елена выиграла увереннее. Хотя при счете 1:5 Звонарева взяла два гейма подряд, но выдержать заданный второй ракеткой турнира темп она не смогла.

Касаткина против Корне

Последней из российских теннисисток вышла на корт в среду Дарья Касаткина, «посеянная» под 8-м номером. В первом круге она одолела словачку Кужмову, пробившуюся в основную сетку через квалификацию. Причем первый сет Дарья проиграла вчистую, взяв всего лишь гейм. Но затем у российской теннисистки взыграло самолюбие: Касаткина выиграла два сета подряд и во втором круге встречалась с Ализе Корне.
Французская теннисистка попала в неприятную ситуацию. Она признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Сама Корне на страничке в социальных сетях написала, что пропустила три допинг-теста по уважительным причинам. Скорее всего, ей поверят. Она ведь не из России! А организаторы St. Petersburg Ladies Trophy еще и чем-нибудь поощрят, как в прошлом году Винус Уильямс, приехавшую потусоваться в Санкт-Петербург. Американка вообще принимает запрещенные для других препараты в соответствии с терапевтическим разрешением. Только об этом даже спрашивать на пресс-конференции запретили.
В поединке с Корне молодая российская теннисистка оказалась явно сильнее. Касаткина одержала победу в двух сетах, проиграв всего три гейма. Даша стала третьей четвертьфиналисткой St. Petersburg Ladies Trophy вслед за Рыбакиной и Остапенко.
Светлана НАУМОВА

ЖЕНЩИНЫ. ST.PETERSBURG LADIES TROPHY. Хард. Призовой фонд 733 900 долларов. 1-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия, wc) - Татьяна Мария (Германия) - 6:2, 6:4. Елена РЫБАКИНА (Россия, кв.) - Тимеа Бачински (Швейцария) - 6:4, 6:3. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, wc) - Кики Бертенс (Нидерланды) - 6:4, отказ Бертенс. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 8) - Виктория Кужмова (Словакия, кв.) - 1:6, 6:4, 6:1. Петра Квитова (Чехия, wc) - Елена ВЕСНИНА (Россия, 7) - 6:2, 6:0. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 6) - 6:4, 6:4. 2-й круг. РЫБАКИНА - Каролин Гарсия (Франция, 3) - 4:6, 7:6, 7:6. Елена Остапенко (Латвия, 2) - ЗВОНАРЕВА - 7:6, 6:3. КАСАТКИНА - Ализе Корне (Франция) - 6:2, 6:1.

©2018 Спорт уик-энд.