«Движение вверх» - фильм и суд. Вместо рецензии

Кинофильм «Движение вверх», посвящённый легендарной победе сборной СССР по баскетболу в финале Олимпиады-1972 над командой США, продолжает своё триумфальное шествие. В кинотеатрах - аншлаги, лента бьёт все существующие рекорды.
По итогам двух недель проката совместный проект телеканала «Россия-1» и студии Никиты Михалкова «ТриТэ», стартовавший 28 декабря, к вечеру 8 января собрал в российских кинотеатрах 1,3 млрд руб. Это пятый результат среди отечественных фильмов за историю проката. Люди не скрывают слёз после фильма, три четверти опрошенных зрителей (данные газеты «Вести») ставят оценку «10» по 10-балльной же шкале.
Однако стало известно, что вдовы тренера той советской сборной Владимира Кондрашина и баскетболиста Александра Белова подали на создателей фильма иск в суд за искажение исторической правды. В ситуации разбирался наш корреспондент Станислав ТАРАТЫНОВ.


Как всё начиналось

Спортивный блокбастер основан на реальном событии.

Американцы с 1936-го безраздельно господствовали на олимпийских аренах и до этого неизменно брали верх над соперниками во всех проведённых встречах. За два года до Игр-1972 старшим тренером нашей сборной назначили Владимира Петровича Кондрашина, руководившего ленинградским «Спартаком». Кондрашин, оставшийся и наставником спартаковского коллектива, в работе со сборной быстро добился серьёзных успехов. В 1970-м команда стала сильнейшей на Универсиаде, год спустя выиграла чемпионат Европы.
Ассистентом Кондрашина в тренерском штабе на европейском первенстве был приглашённый им москвич Сергей Башкин, а ленинградский спартаковец Александр Белов получил свою вторую золотую медаль чемпиона континента. Саша тогда ещё только приближался к своему двадцатилетию.
Годом позже в Мюнхене к советской сборной пришла легендарная победа, творцами которой стали уже названные люди и другие ставшие знаменитыми баскетболисты - Сергей Белов, Иван Едешко, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе, Михаил Коркия, Алжан Жармухамедов, Геннадий Вольнов, Александр Болошев, Сергей Коваленко, Анатолий Поливода, Иван Дворный (в тот период игравший в ленинградском «Спартаке»).


Три секунды, которые потрясли мир

Сборная СССР в финале олимпийского турнира вела в счёте на протяжении почти всей игры. Но за восемь секунд до её окончания Александр Белов, подобравший мяч под щитом соперника и оказавшийся у лицевой линии под прессингом оппонентов, сделал передачу, не дошедшую до Саканделидзе. Мяч перехватили, и Зурабу пришлось фолить на устремившемся к кольцу американском баскетболисте. После удачно пробитых штрафных команда США впервые вышла вперёд - 50:49. Играть оставалось три секунды…
Об этом отрезке времени легендарного олимпийского финала сентября 1972-го с разбирательствами у судейского столика, с указаниями в тайм-ауте Кондрашина, с пасом через всю площадку Ивана Едешко и победным броском Александра Белова рассказано в очерках, книгах и документальных фильмах. Матч вошёл в историю мирового спорта. Американцы отказались получать серебряные медали.
Захватывающий сюжет для художественного фильма о том, как создавался коллектив из игроков различных клубных команд, как вёл его к победе старший тренер, какими коллизиями сопровождался решающий матч. Теперь в нашей стране его сняли и выпустили на экраны. Фильм поставил режиссер Антон Мегердичев, над сценарием при участии Андрея Курейчика работал Николай Куликов.


Что рассказал юрист

Но на премьеру фильма я шёл после пресс-конференции Евгении Кондрашиной и Александры Овчинниковой. И уже знал, что все баскетболисты предстанут на экране под своими именами, а вот супруги Кондрашины превратятся в Гаранжиных. Известнейшая баскетболистка Овчинникова, которая была женой Александра Белова, станет Свешниковой, а сын Владимира Петровича и Евгении Вячеславовны Юра будет Шурой.
Вот что рассказал юрист Вадим Тимошевский, представляющий интересы Кондрашиной и Овчинниковой: «В августе 2016 года родственники получили семнадцатую версию сценария и информацию о том, что примерно две трети картины уже отсняты. На переговоры приехали продюсер и режиссёр фильма. Продюсера интересовал один вопрос - будет ли подписан договор о том, что родственники не будут иметь никаких претензий к сценарию и содержанию. Сценарист Николай Куликов ни разу не позвонил, не пообщался с ними. Всё было отдано на откуп создателям фильма.
Есть постулаты: если собираешься использовать имена живых людей, информацию об их частной жизни, нужно сначала получить согласие этих людей. Глупостей и бестактных нелепостей, дискредитирующих Кондрашина, Белова и членов их семей, в сценарии было немало.
Ответ был таким: хорошо, перепишем сценарий, изменим имена. Будут ли изменены вызывающие протест со стороны родственников сцены фильма, не сказали. Поняв, что по этим вопросам компромисс со студией невозможен, вынуждены были обратиться с иском. Нам дали понять, что на успех в суде рассчитывать не стоит.
Были препятствия, суд вынужден был принять дело к производству с третьего раза - в апреле 2017-го. Ответчики представили очередную версию сценария с изменёнными именами и фамилиями, а суд отказал истцам в связи с тем, что они «не доказали факт создания фильма». При этом он отказался оценивать уже вовсю распространявшийся ролик с самыми разными по хронологии частями кинокартины, отказался вызвать в качестве свидетеля режиссёра.
Апелляционную жалобу мы подали, но с передачей дела в Мосгорсуд намеренно затягивают. Замечу, что диктовать сценарий никто не собирался, речь идёт о том, насколько этично и корректно действует студия. В погоне за неким коммерческим успехом негоже приписывать реальным людям, связанным с олимпийской победой, нелепые, алогичные поступки и сцены».


О сути протеста

В фильме герой олимпийского финала Александр Белов, которому на тот момент шёл всего двадцать первый год, представлен уже смертельно больным человеком, что совсем не соответствует действительности. Деньги, которые якобы нужно было собрать на заграничную операцию сына тренера (в сюжете эта линия тоже развивается), - вымышленный посыл.
Подобные сценарные выдумки, а есть и другие, с искажающим вторжением в частную жизнь семей, неприятны и болезненны для Евгении Вячеславовны и Юрия Владимировича Кондрашиных, для Александры Павловны Овчинниковой и вызывают протест, о чём они и заявили на пресс-конференции.


Не Гаранжин - Кондрашин у руля

К слову, решающие драматические отрезки баскетбольного матча СССР - США воссозданы на экране почти с документальной точностью. Речь не о съёмках с шести камер и обилием гиперболизированных игровых трюков, что можно только приветствовать для выдачи зрелища современному зрителю, а о реальном соответствии ходу матча, с тремя вводами мяча в игру в заключительные три секунды.
Что же мешало корректно и не оскорбительно разработать и внеспортивные сцены фильма, в том числе о личной жизни героев? Добавлю, что, посмотрев фильм, я удивился придуманному образу «антисоветчика» Модестаса Паулаускаса и ряду поступков персонажа по фамилии Моисеев. Под ним, скорее всего, подразумевается ассистент Владимира Кондрашина Сергей Башкин.
Так совпало, что почти одновременно с премьерой выдающийся тренер Владимир Петрович Кондрашин был номинирован на включение в Зал славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита в Спрингфилде (штат Массачусетс), основанный в 1959 году. Имена вошедших в него новых членов будут объявлены в апреле. И все знают, что один из главных творцов блестящей олимпийской победы 1972-го - именно Кондрашин, а не некий Гаранжин…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение журналиста. Но с нашей точки зрения, несмотря на указанные исторические неточности, кинолента «Движение вверх» является замечательным произведением о спорте. Правда прежде всего в том, что в фильме на основе огромного количества реальных фактов отражена историческая победа сборной СССР над непобедимыми доселе американцами. Зритель, в том числе и молодой, возможно, никогда и не слышавший о выдающемся советском тренере Владимире Кондрашине и баскетболисте Александре Белове, увидит, как ковалась и состоялась историческая победа. И, как свидетельствуют отзывы, следит за перипетиями исторического события на экране на одном дыхании.
При этом будем помнить, что лента «Движение вверх» - фильм не документальный, а художественный. Поэтому авторы имели, конечно же, право на собственный взгляд, который, подчеркнём, не касается подробностей битвы между советской и американской командами в финале мюнхенской Олимпиады. Там всё достоверно. А сама лента - она даже не о баскетболе, но о великой победе нашей страны.

Комментарий Ивана Едешко и Владислава Радимова

Отметим, что фильм снимался при активном участии Ивана Едешко - автора того самого паса, после которого Александр Белов отправил победный бросок в кольцо сборной США. Портал «Чемпионат» приводит слова Ивана Ивановича о фильме.
- Насколько точно переданы характеры игроков той сборной?
- Слегка утрированно, но ничего не придумано. Примерно всё так и было.
- Хронология финального матча Олимпиады - это художественный ход?
- Да вы что?! Мы столько раз все проговаривали, обсуждали и дискутировали. Создатели фильма хотели максимально точно передать эмоции и настроение того времени. Конечно, баскетбол показан иначе. Но суть верна. Мы выигрывали тот матч и сами чуть не проиграли. Сергей Белов был великолепен. Никто из американцев не мог его остановить.
Всё это показано, и в этом есть некая справедливость. Конечно, мы не забивали с такими выкрутасами, но мне объяснили это желанием показать всю яркость баскетбола. Так что если не акцентировать внимание на всей этой акробатике, то да. Фильм больше документальный, чем художественный…
Откликнулся своеобразной рецензией на фильм в Инстаграме и Владислав Радимов: «Честно говоря, «Легенда 17» больше понравилась. Хотя и «Движение вверх» дает сильную эмоцию. И мотивирует на победу над самим собой! Нет ничего невозможного: хочешь побеждать - верь и вкалывай. Не расслабляйся и не ной. Честь и достоинство - не слова, а поступки! Твоя страна - она твоя, а не какая-то «эта». В фильме на вопрос «И давно они твоими-то стали?» Сергей Белов отвечает ёмко и просто: «Давно. Понял это только сейчас».

P.S. Больше таких фильмов про спорт и про честь снимали бы, глядишь, и с футболом дела поправились бы. И с остальным спортом - тоже.

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.