Репортаж из Вильнюса: жестокая битва «Зенита» с литовцами. Дело решили снайперы…

3-го января «Зенит» провёл свой первый матч 2018 года и одержал победу со счётом 98:96 над клубом «Летувос Ритас» в Вильнюсе.

Игра проходила в рамках стартового тура 2-го группового этапа («Топ-16») баскетбольного Кубка Европы и отличалась ожесточённостью борьбы и драматическими поворотами сюжета. Первый период остался за хозяевами площадки. Литовская команда добилась преимущества с разницей «+9» (26:17), а по ходу второй четверти увеличила перевес до двузначного - «+12» (33:21)…

 Однако «Зенит», наконец, «проснулся» - и ответил ударом на удар. Ударом сокрушительным, который вверг литовцев в ступор. «Сине-бело-голубые» выиграли оставшийся отрезок второго периода эффектно (26:8), а игра в эти минуты шла, что называется, в одну калитку. На большой перерыв петербуржцы ушли лидерами - 47:41. Иначе говоря, «Зениту» удалось в течение одной четверти «переплавить» отставание в счёте от «-12» в перевес с разницей «+6»…

Разумеется, в третьей четверти «Летувос Ритас» постарался ценой отчаянных усилий переломить ход матча. И литовцам это почти удалось. Хозяева площадки сократили отставание до одного пункта (50:51). Чаша весов колебалась. И в этот момент один из лучших игроков «Зенита» в этом матче Кайл Курич отправил «трёшку» в цель. Точный выстрел из-за дуги сбил кураж с литовцев. Тем временем Евгений Воронов забил со средней дистанции, а Дрю Гордон реализовал оба штрафных.

И на этот раз потрясённая лихим рывком «Зенита» литовская команда всё-таки нашла в себе силы при яростной поддержке трибун вновь устремиться в погоню. Но снайперы «Зенита» уже расчехлили стволы. В цель легли два кряду дальних броска от Сергея Карасёва и Демонте Харпера. Когда же обескураженные хозяева площадки предприняли последнюю в этом периоде попытку обострить игру в атаке, то нарвались теперь уже на «трёшку» Курича.

Заключительный период начался при счёте 71:63 в пользу «сине-бело-голубых». Вскоре наша команда повела «+10» (75:65). Казалось, соперник сломлен. Но, как известно, баскетбол - вторая религия в Литве. И сил у литовцев всегда больше, когда на противоположной стороне площадки - российский клуб. «Летувос Ритас» играл так, как будто последний раз в жизни. За без малого три минуты до финальной сирены литовцам удалось сравнять счёт - 86:86. Игра достигла своего апогея…

Зенитовец Харпер уложил «трёшку» в кольцо. Но в ответ и Рокас Гедрайтис не промахнулся с дальней дистанции - 89:89. Тогда снайперский выстрел из-за дуги у «Зенита» произвёл Курич, но у литовцев не менее точно пальнул издалека Крис Крамер - 92:92…

За минуты с небольшим до сирены Гордон реализовал только один штрафной, и литовцы блестяще распорядились шансом выйти вперёд - 94:93. Правда, ненадолго. Теперь хозяева сфолили против Карасёва, и Сергей не промахнулся с линии штрафных - 95:94 в пользу «Зенита». Ещё один фол «Летувос Ритс» позволили питерцам увеличить преимущество «+3»: штрафные реализовал Скотт Рейнольдс - 97:94 за 21 секунды до сирены.

Хозяева запросили тайм-аут. Затем разыграли как по нотам отработанную комбинацию, но до броска не дошло - «Зенит» предпочёл нарушить правила. Гедрайтис был точен - 97:96 в пользу «Зенита». И 16 секунд до сирены…

Зал ревел, требуя крови «Зенита». Поскольку мяч был у наших, хозяева сразу сфолили. Рейнольдс забил только один штрафной - 98:96. Литовцы снова взяли тайм-аут. У них было девять секунд для того чтобы вырвать победу. Но в ээти девять секунд вошла не только их атака, но и перехват Евгения Валиева, и его подбор у чужого щита, и даже два смазанных им броска со штрафных. Когда оставалось две секунды до сирены, в надежде на чудо дальний бросок у литовцев исполнил Лукас Маврокефалидис. Но полагаться на чудо в этот сумасшедший вечер мог только сильнейший. А сильнейшим был «Зенит».

Одержав победу в Вильнюсе со счётом 98:96, «Зенит» сделал важный шаг на пути к тому, чтобы занять одно из двух первых мест в квартете и завоевать путёвку в плей-офф.

Баскетбол. Кубок Tвропы. «Топ-16». Группа F. 1-й тур

«Летувос Ритас» (Литва) - «Зенит» (Россия) - 96:98 (26:17, 15:30, 22:24, 33:27)

«Зенит»: Курич (30), Гордон (23+8 подборов), Карасёв (16), Харпер (11)…

В параллельном матче группы «F», который состоялся 2-го января, «Торино» обыграл «Баварию» - 90:76.

В игре 2-го тура, которая пройдёт в Санкт-Петербурге 10-го января, «Зенит» принимает «Торино».  

  

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.