Мутко: Теперь сборная России проведет четыре игры с топовыми сборными. В ноябре будут забойные соперники

Вице-премьер правительства РФ, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко подчеркнул, что у него нет вопросов к сборной России по итогам товарищеских матчей с Кореей (4:2) и Ираном (1:1) и пообещал, что в ноябре у сборной России будут «забойные» соперники.

– Это товарищеские матчи. К команде, к ребятам у меня нет никаких вопросов. Все с огромным желанием отдают себя делу, в сборной прекрасная атмосфера, – приводит агентство «Р-Спорт» слова Мутко. – Нам нужно двигаться в сторону завершений всех экспериментов с составом и прочим. Думаю, на этом этапе тренерский штаб завершил работу по формированию расширенной обоймы сборной. На этих сборах мы все увидели.

 Конечно, хочется пожелать ребятам, чтобы не было травм. Хочется, чтобы быстрее в строй вернулся Головин. Начал тренироваться в общей группе Глушаков. Зобнина мы очень ждем. Алан Дзагоев тоже нам нужен. Хотелось бы, чтобы все парни были здоровы. Но это иллюзии. Так не бывает. Но хочется. В целом пища для размышлений есть, но расширенная обойма сборной уже имеется.

– С кем сборная России сыграет в ноябре?

– В понедельник мы все объявим. В ноябре у нас будет два забойных матча. Думаю, надо выходить на них и делать хороший шаг вперед, двигаясь на чемпионат. Нормальные непредвзятые люди, профессионалы, должны понимать, что все продумано нами в плане организации контрольных матчей, потому что на чемпионате мира 32 участника. У всех разные стили. Нам нужно было сыграть и с африканскими командами, потому что они с большой долей вероятности будут у нас в группе.

Теперь мы еще четыре игры сыграем с топовыми сборными, а потом, в последних двух играх перед чемпионатом мира, мы определим, с какими командами нам нужно будет дошлифовать подготовку. Одна игра будет на сборах, а вторая здесь, в Москве. Мы сделаем все по той же модели, как и перед Кубком конфедераций.

Надо признать, что большинства упреков по поводу странных соперников сборной России в товарищеских играх президент РФС не заслужил. Ведь если бы в самый последний момент, уже после жеребьевки отборочного этапа, ФИФА не включила в состав участников сборные Косово и Гибралтара, то проблем бы не было. Играли бы по установленному календарю с соперниками по группе Н (Бельгией, Грецией, Кипром, Эстонией и т.д.). Однако случилось то, что случилось. И пришлось соперников искать в пожарных условиях. В такой ситуации могло быть и хуже. Мутко и раньше говорил, что проще станет после окончания групповых этапов отборочных турниров. Такой момент наступил. Теперь посмотрим...

©2017 Спорт уик-энд.