На победу не наиграли, но и поражения не заслуживали

Контрольный матч. Россия - Иран - 1:1

Команда Станислава Черчесова ушла от поражения в матче с иранцами. Россияне по настоящему за­играли только тогда, когда запахло жареным. Гости открыли счет, после чего хозяевам надо было спасать игру. И благодаря проведенным заменам это удалось сделать. В голевой атаке сборной России поучаствовали три футболиста, вышедшие на поле с 56-й по 66-ю минуту. В то время как в стартовом составе в игру попали не все. Есть повод для размышлений о костяке команды, с которым тренерский штаб, похоже, еще не определился.


Кокорин и Смолов ходят парой

На матч с Ираном стартовый состав сборной России по сравнению с игрой против южных корейцев, хотя и претерпел значительные изменения, но тактическая схема с тремя центральными защитниками осталась прежней. Из тех, кто выходил с первых минут в Москве, на поле в Казани были защитники Виктор Васин и Федор Кудряшов, полузащитник Александр Ерохин и два форварда - Федор Смолов и Александр Кокорин. Вместе с ними основу национальной команды составили защитники Илья Кутепов, Марио Фернандес и Константин Рауш, полузащитники Дмитрий Тарасов и Алексей Миранчук. Ну, а место в воротах занял голкипер «Зенита» Андрей Лунев. С капитанской повязкой россиян вывел на поле Смолов.
Что же касается сборной Ирана, одной из первых пробившейся на чемпионат мира-2018, то в ее старте были полузащитник «Амкара» Саид Эззатоллахи и нападающий «Рубина» Сердар Азмун. Последнего тепло поприветствовали бывшие одноклубники по «Ростову» и нынешние по «Рубину».


Всего два удара в створ до перерыва - негусто

Первое проникновение в штрафную соперника россияне совершили уже на третьей минуте, когда Рауш сыграл на Смолова, который в касание подключил Миранчука, пробившего с острого угла выше перекладины.
Надо сказать, что иранцы с первых минут стали играть «вторым номером», уповая на контратаки, которые начинал в том числе и голкипер Алиреза Беиранванд. Бросалось в глаза, как далеко рукой за центральный круг выбрасывал мяч иранский вратарь. В целом же игра в основном шла в середине поля, все атаки сборной России гасились на подступах к штрафной гостей, прострелы с флангов тоже не проходили.
В свою очередь и иранцы в первые 20 минут матча запомнились разве что опасным штрафным. Нападающий Алиреза Джаханбакш сильно пробил над «стенкой». В результате мяч после небольшого рикошета улетел на угловой. Состоялся и первый удар в створ. Все тот же Джаханбакш навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Азмун сыграл головой, но Лунев был начеку.
Свой «стандарт» исполнили и россияне. Рауш хорошо закрутил мяч в штрафную, голкипер сборной Ирана выбил его кулаком, но прямо на ногу Ерохину, который пробил в касание, но не попал в створ.
Рауш, кстати, был самым активным в составе нашей команды. Защитник «Кельна» и сборной России исполнял все «стандарты» и активно подключался в атаку по левому флангу, где неплохо взаимодействовал с Миранчуком. Что же касается Кокорина, то он, как всегда, демонстрировал свой большой диапазон: помогал отбирать мячи в обороне и пытался разгонять атаки. Однако непосредственно воротам соперника Александр не угрожал.
В то время как иранцы отметились уже вторым ударом в створ. После быстрой контратаки Джаханбакш, сместившись с левого фланга в центр, пробил, но Лунев в прыжке поймал мяч.


Иранцы подловили россиян на контратаке

После перерыва в составе сборной России произошла первая замена - вместо Васина на поле вышел Георгий Джикия. После выброса мяча из аута в штрафную иранцев ворвался Кокорин, который сделал попытку обыграть защитника, но не сумел до конца исполнить финт. При этом мяч остался у россиян, Миранчук забросил его на противоположный угол, но Рауш на эту передачу не успел.
В ответ иранцы быстро разыграли штрафной, полузащитник Эсхан Хаджсафи промчался по правому флангу, после чего вывел на удар Азмуна, выстрелившего выше ворот.
Первый удар в створ нанесли и россияне. Смолов пробил из-за пределов штрафной, предварительно сыграв в «стенку» с Кокориным. Но Беиранванд оказался на высоте.
Тем временем в составе сборной России произошла вторая замена - на поле вышел Дмитрий Полоз, заменивший Миранчука. И почти сразу же хозяева пропустили. Иранцы подловили россиян на контратаке. Форвард Мехди Тареми сначала легко на скорости ушел от Кутепова, а потом убежал и от Джикии, ворвался в штрафную сборной России, после чего сделал передачу на Азмуна, который поразил пустой угол - 1:0.


Полоз завершил великолепную трехходовку

Вскоре иранцы едва не забили второй гол. На острие атаки снова оказался Азмун, но Лунев вовремя вышел из ворот и в прыжке забрал мяч в ногах у нападающего. Ну, а потом со штрафного Смолов пробил впритирку со штангой, однако голкипер сборной Ирана перевел футбольный снаряд сначала в штангу, а потом на угловой.
Между тем замены в составе россиян продолжались. На поле появились Александр Самедов и Далер Кузяев. Сборная России усилила давление на ворота соперника, и Самедов с фланга пробил в перекладину. Ну, а потом во время очередной атаки российской команды Кузяев перевел мяч на Самедова, тот в касание сделал передачу в центр и Полоз в падении сравнял счет - 1:1. Замены Черчесова сработали: Кузяев стал дирижировать хозяйскими атаками, а Самедов оживил игру на бровке.
В дальнейшем на поле появился Антон Заболотный, заменивший Смолова, однако иранцы оборонялись без паники. Хотя моменты у подопечных Станислава Черчесова продолжали возникать. В одном из эпизодов Кузяев оказался первым на подборе, но метров с 12 выстрелил над перекладиной. В другом - в штрафную соперника прибежал Кутепов и пробил со «второго этажа» после навеса Самедова, но мяч прилетел прямо в руки иранскому голкиперу.
К основному времени матча было добавлено три минуты, которые россияне провели в атаке, однако счет на табло не изменился. Как результат, от поражения хозяева ушли, но вырвать победу не сумели. Какие выводы? Есть повод для размышлений по составу. Из числа тех же зенитовцев, вызванных в сборную, в контрольных матчах с Южной Кореей и Ираном не принимали участия Игорь Смольников и Юрий Жирков, которые, кстати, мало играют в последнее время и в своем клубе. В ноябре ждем обещанную сильную сборную. По игре с ней можно будет судить об истинном потенциале российской команды, поскольку Иран хотя и крепкий соперник, но делать после матча с ним какие-то фундаментальные выводы пока не стоит.
Андрей ГАЛУНОВ.

Россия - Иран - 1:1 (0:0)
10 октября. Казань. «Казань-Арена». 33 270 зрителей. Главный судья - Милорад Мажич. Ассистенты - Милован Ристич, Далибор Джурджевич (все - Сербия). Резервный судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород, Россия).
Россия: Лунёв, Кутепов, Васин (Джикия, 46), Кудряшов, Фернандес (Самедов, 66), Тарасов (Кузяев, 64), Ерохин, Рауш, Ал. Миранчук (Полоз, 56), Смолов (Заболотный, 83), Кокорин.
Запасные у сборной России: Акинфеев, Габулов, Гранат, Нойштедтер, Жирков, Смольников, Оздоев.
Иран: Беиранванд, Гафури (Резаян, 83), Хоссейни, Пуралиганджи, Хаджсафи, Эззатоллахи (Чешми, 80), Эбраими (Абдоллахзадех, 90+3), Амири, Тареми (Имани, 75), Джаханбакш (Резаи, 64), Азмун (Годдос, 64).
Запасные у сборной Ирана: Мазахери, Хагиги, Канаани, Дежага, Тораби, Агаеи, Гооханнеяд, Ансарифард.
Голы: Азмун, 57 (0:1); Полоз, 74 (1:1).
Угловые: 4 - 1. Удары (в створ): 8 (4, из них 1 - перекладина) - 5 (3).
Голевые моменты: 3 - 2.
Фолы: 6 - 9.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

©2017 Спорт уик-энд.