«Красно-синие» уничтожили «красно-белых» за 8 минут второго периода

Питерские армейцы одержали 20-ю победу подряд и при этом не собираются сбавлять обороты

«Спартак» - СКА - 0:4 
Победа над «Спартаком» стала для СКА 20-й подряд. Игра под названием «Кто первый в нынешнем сезоне нанесет поражение питерским армейцам?» продолжается. И если судить по тому, как «красно-синие» расправляются со своими соперниками, то случится это не скоро, поскольку подопечные Олега Знарока играют еще далеко не на пределе своих возможностей, порой, как в матче с «красно-белыми», решая вопрос о победителе за один период, после чего включают экономный режим.
Помимо травмированных на игру со «Спартаком» не поехали Павел Дацюк, Патрик Херсли и Артем Зуб, которые остались в Питере готовиться к домашним матчам. Место в воротах СКА занял Игорь Шестёркин. В составе «красно-белых» против своей прежней команды вышли два Александра - Хохлачев и Дергачев. Гости начали по-хозяйски. Накатили по-взрослому. «Спартак» лишь изредка огрызался контратаками. Правда, реальной работы у голкипера москвичей Никиты Беспалова было немного. А вот гостей в концовке первого периода выручила штанга.
Второй период сложился для «красно-синих» намного удачнее. Хотя начался он с удаления Михаила Мальцева, отправленного в штрафной бокс за нарушение численного состава. «Спартак» большинство не реализовал, а Мальцев после выхода со скамейки штрафников получил шайбу, после чего вывел на пустые ворота Сергея Плотникова, который не промахнулся - 1:0. Следом мог забить Давид Рундблад, но с первого раза у него не получилось. Голкипер «Спартака» справился с его добиванием. Однако швед не унимался и вскоре поучаствовал в голевой атаке. Сделал пас на Александра Барабанова, дальше последовала передача на Никиту Гусева - и СКА удвоил преимущество. Через несколько минут Рундблад забил уже сам, мощно выстрелив от синей линии. Счет после его броска стал 4:0. Третью шайбу армейцы забили с помощью рикошета. Сергей Широков попал в Динара Хафизуллина, от которого каучуковый диск залетел в сетку.
После четвертого гола хозяева поменяли Беспалова на Александра Трушкова, и второй вратарь «Спартака» до перерыва не пропустил.
В третьей двадцатиминутке армейцы немного сбавили обороты. При этом к своей первой заброшенной в КХЛ шайбе был близок Мальцев, трижды атаковавший ворота соперника с близкой дистанции, но отличиться не смог. Форвард «Спартака» Бен Максвелл в меньшинстве убежал на рандеву с Шестёркиным, но голкипер гостей выручил.
В концовке матча в очередном большинстве армейцы буквально расстреливали Трушкова, но довести дело до разгромного счета, который был зафиксирован в Ледовом дворце в матче с «красно-белыми», не сумели. При этом Шестёркин засушил четвертый «сухарь». Таким образом, серия СКА из 19 поединков подряд с голами в большинстве прервалась, однако победная, достигшая 20 матчей, продолжилась. На очереди ХК «Сочи», с которым армейцы сыграют сегодня в Питере. В понедельник подопечные Сергея Зубова со счетом 1:4 уступили «Словану».
Андрей МАРИНИН.

«Спартак» - СКА - 0:4 (0:0, 0:4, 0:0) 
9 октября. Москва. ВТБ Ледовый дворец. 8581 зритель. Главные судьи - Алексей Раводин (Москва), Юрий Оскирко (Ярославль). 
2-й период: 23:13 - Плотников (Мальцев) - 0:1; 28:48 - Гусев (Рундблад, Барабанов) - 0:2; 29:59 - Хафизуллин (Калинин, Широков) - 0:3; 31:24 - Рундблад (Зубарев, Прохоркин) - 0:4. Броски: 21 (10-6-5) - 33 (10-12-11). Вбрасывания: 14 (3-7-4) - 29 (8-8-13). Штраф: 12 (0-6-6) - 2 (2-0-0). 
«Спартак»: Беспалов (Трушков, 31:24 - 60:00); Калинин - Кулик, Подшендялов - Максвелл - Радил; Пепеляев - Лаюнен, Лещенко - Стоа - Хохлачёв; Аляев - Юдин, Никонцев - Дергачёв - Трунёв; Сорокин, Комаристый - Бобров - Цыплаков, Жолобов. 
СКА: Шестёркин; Войнов - Гавриков, Ковальчук - Коскиранта - Плотников; Хафизуллин - Чудинов, Широков - Мальцев - Калинин; Зубарев - Рундблад, Гусев - Прохоркин - Барабанов; Рукавишников - Рыков, Тихонов - Каблуков - Кетов. 

8 октября, воскресенье. «Адмирал» - «Металлург» Мг - 1:3; «Амур» - «Лада» - 4:1; «Салават Юлаев» - «Сибирь» - 3:0; «Автомобилист» - «Йокерит» - 1:3. 9 октября, понедельник. «Торпедо» - «Ак Барс» - 0:5; ЦСКА - «Локомотив» - 5:2; «Слован» - ХК «Сочи» - 4:1. 10 октября, вторник. «Амур» - «Металлург» Мг - 5:4ОТ; «Авангард» - «Барыс» - 3:4; «Автомобилист» - «Витязь» - 5:3; «Трактор» - «Йокерит» - 0:3; «Югра» - «Куньлунь Ред Стар» - 2:1. 11 октября, среда. «Нефтехимик» - «Локомотив»; «Северсталь» - «Спартак»; «Торпедо» - «Динамо» Р; «Динамо» Мн - «Салават Юлаев»; СКА - ХК «Сочи» (19:30); «Динамо» М - «Ак Барс».


С пресс-конференции

Олег ЗНАРОК: Жаль, конечно, что не использовали большинство. Должны были и этим составом решать вопросы

Главный тренер СКА заявил, что устал отвечать на вопросы по поводу продолжения победной серии. При этом наставник питерцев считает, что в прошлом сезоне команда была сильнее, чем сейчас.
- Что-то у нас получилось, что-то - нет. В первом периоде была равная борьба, во втором мы прибавили и добились результата. Конечно, жалко, что не использовали большинство, - итожил после матча Олег Знарок. - У нас мастеровитая команда. Немного не хватило везения. Должны были решать вопросы в большинстве и этим составом.
- Почему вы не взяли на выезд Дацюка и Херсли?
- Они отдыхают.
- Мальцев провел свою лучшую игру за основную команду?
- У него всё впереди. Пускай старается, работает.
- У Шестёркина есть шансы стать основным голкипером в СКА и в сборной?
- В принципе, у всех есть шансы. Времени не так много, но оно есть - мы смотрим за всеми вратарями КХЛ. На данный момент есть три голкипера - не буду называть имен, - на которых мы рассчитываем. Что касается СКА, то мы ему всегда доверяли, просто была ротация, чтобы Игорь и Микко были всегда свежими. У нас два хороших голкипера. В СКА есть тренер по вратарям Рашит Давыдов - все вопросы решает он. Я с ним работаю очень давно и полностью ему доверяю.
- Статус главного раздражителя КХЛ придает мотивации вашей команде?
- Да мы уже устали.
- Устали побеждать?
- Устали отвечать на ваши вопросы.
- Если бы вам летом сказали про 20 побед подряд, вы бы поверили?
- Наверное, нет. Считаю, что в прошлом году состав у нас был намного сильнее, чем нынешний. Сейчас, правда, добавили другие игроки. В том же большинстве обычно играли два звена, а теперь выходят другие ребята и справляются с этим. У всех есть шанс заявить о себе - карты им в руки.
- Следите за тем, как развивается ситуация с Вадимом Шипачёвым?
- Конечно, слежу. Ситуация непростая. Сначала сказали, что это технический момент, что, в принципе, так и есть. Но до конца я не могу в этом разобраться. Ребята созваниваются с ним, выдают информацию. Думаю, у него будет всё в порядке, заиграет в НХЛ.


Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ: За три безобразные минуты мы пропустили «серийные» голы

Наставник «Спартака» заявил, что, в отличие от игроков СКА, его подопечным не хватило мастерства.
- Первый период был хороший, но во втором мы провели три безобразные минуты, когда пропустили «серийные» голы. Потом на этом фоне соперник, в принципе, уже доигрывал матч, - отмечал Вадим Епанчинцев. - Тем не менее мы старались, были хорошие моменты. Где-то нам мастерства не хватает, а сопернику вот хватило.
- Вы и дальше планируете использовать Александра Дергачёва в качестве центрального нападающего?
- Посмотрим. У нас два центральных нападающих получили травмы, поэтому будем смотреть по ситуации. Если следующий матч выиграем, то, возможно, так и оставим. Здесь я в безвыходной ситуации.

©2017 Спорт уик-энд.