Шарапова ждет у моря погоды

Из-за дождей на турнире в Тяньцзине перенесены матчи первого круга

В теннисном календаре на этой неделе мужской Masters в Шанхае и три женских турнира со скромным призовым фондом. При этом в австрийском Линце в бюджете не заложены «стартовые» на приглашение звезд, а в двух китайских городах с этим проблем нет. На Masters и зазывать никого не надо, но в мужском теннисе в этом сезоне эпидемия травм. В результате три российских теннисиста получили возможность попасть в основную сетку, минуя квалификацию.

 

Хачанов уступил внуку Сальникова

Первым зачехлил ракетку в Шанхае Даниил Медведев, проигравший «посеянному» под 15-м номером французу Луке Пуи. В этой паре российский теннисист, конечно, не считался фаворитом. В отличие от Карена Хачанова, который встречался с попавшим в основную сетку через квалификацию греком Стефанасом Циципасом.
Этот 19-летний теннисист, занимающий сейчас 131-ю строчку в рейтинге и 16-е место в гонке за право сыграть на итоговом турнире U-21 в Милане, отлично говорит по-русски. Его мама - известная советская теннисистка Юлия Сальникова, а дедушка - еще более известный советский футболист, обладатель Кубка СССР 1944 года в составе «Зенита», а затем - звезда московского «Спартака» Сергей Сальников. После распада Союза Юлия Сальникова сначала уехала в Западный Берлин, где играла в составе местного клуба в бундеслиге, а затем обосновалась в Греции.
«У Юлии был настоящий дар плести хитроумную паутину на корте, внешне незаметно вовлекая в нее соперницу, - характеризовал стиль Сальниковой ее тренер Борис Лунин. - Когда наступал решающий момент, она пускала в ход мощный удар справа. Техника у Сальниковой всегда была на высоте, а характер бойцовский».
Эту характеристику вполне можно отнести и к Степану, как называют греческого теннисиста с российскими корнями в его семье. Его относят к поколению Next, как и Хачанова, кстати. Правда, особых поблажек не делают. В начале года предоставили wild card на турнире в Роттердаме и Марселе, после чего Циципасу приходилось самому пробиваться в основные сетки через квалификации. Он сумел это сделать на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, а также еще на четырех турнирах АТР.
Это закалило бойцовский характер Степана, доставшийся ему по наследству. В Шанхае он совершенно не стушевался в поединке с соперником, стоящим выше него в рейтинге чуть ли не на сто позиций. И одержал уверенную победу в двух сетах.

 

Рублев уступил серебряному призеру Рио

Лучший на сегодняшний день российский теннисист, 19-летний Андрей Рублев, начал шанхайский Masters с победы над победителем St. Petersburg Open-2017 боснийцем Дамиром Джумхуром. Матч получился рваным. Первый и третий сеты Рублев выиграл уверенно, отдав сопернику по гейму, но второй проиграл. Впрочем, ничего удивительного в подобных перепадах нет. Не будем забывать: Рублеву нет еще и двадцати.
Во втором круге соперником молодого российского теннисиста был опытный аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, «посеянный» под 16-м номером. Мог быть в «посеве» и выше, но в последнее время его преследуют травмы. Хотя играть дель Потро не разучился, что доказал на Олимпиаде в Рио, где обыграл Новака Джоковича и дошел до финала, где уступил Энди Маррею.
В Шанхае аргентинец не дал Рублеву ни малейшего шанса. В начале первой партии он повел с брейком, и этого хватило, чтобы взять сет. По такому же сценарию прошла и вторая партия. В первом гейме арбитры четыре раза фиксировали «ровно», но дель Потро удалось взять чужую подачу. Рублев в ярости швырнул ракетку на корт, но это не аргумент в противостоянии с таким мастером, как дель Потро. У российского теннисиста не было ни одного брейк-пойнта в этом матче, что и привело к поражению.

 

Кому проиграла Веснина?

В Гонконге, где проходит турнир WTA, в число «сеяных» попали Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. В двух сетах шестая ракетка турнира Павлюченкова обыграла мадьярку Тимею Бабош, а Веснина, «посеянная» под пятым номером, свой стартовый матч проиграла. Она уступила 24-летней Луксике Кумкхум из Таиланда. Слышали что-нибудь о такой теннисистке, которая сейчас занимает 130-ю строчку в рейтинге?
В нынешнем сезоне Кумкхум получила wild card на Australian Open как представительница Азиатско-Тихоокеанского региона, да пробилась в основную сетку турнира в Сеуле через квалификацию. Правда, в столице Южной Кореи дошла до полуфинала, где проиграла Елене Остапенко. Больше в послужном списке Луксики турниров WTA в нынешнем сезоне не было.
Тем не менее, теннисистка из Таиланда не просто на равных играла с россиянкой, входящей в Топ-20, но и обыграла ее. Первый сет она начала с брейка. Лишь в пятом гейме Веснина смогла заработать первый брейк-пойнт и реализовала его, но тут же отдала свою подачу. Кумкхум играла очень мощно, разводя мячи по углам. К этому Елена оказалась не готова.
Во второй партии в седьмом гейме Луксика заработала двойной брейк-пойнт. Один мяч Веснина отыграла, но таиландская теннисистка смогла взять чужую подачу. Попав в своеобразный цейтнот, Елена ничего не смогла сделать и выбыла из турнира в первом же круге.

 

На что надеется Гарсия?

Китай - большая страна. В Гонконге сейчас отличная погода, позволяющая играть в теннис, а в Тяньцзине идут дожди. Из-за них одиночные матчи турнира WTA были перенесены сначала с понедельника на вторник, а затем со вторника на среду. Чтобы окончательно не выбиться из графика, парные поединки организаторы перенесли в зал.
Любопытно, что первоначально «посев» в Тяньцзине возглавляла француженка Каролин Гарсия, выигравшая вслед за турниром в Ухани и соревнования в Пекине. После этого она… снялась с состязаний в Тяньцзине и попросила wild card на Кубок Кремля. Причем снялась Гарсия после того, как узнала результаты жеребьевки. Встречаться в первом круге с получившей wild card Марией Шараповой ей почему-то не хотелось.
К тому же после титула в Пекине Гарсия чуть-чуть, но опередила в чемпионской гонке и борьбе за последнюю путевку на итоговый турнир в Сингапуре британку Йохану Конту. Чтобы подстраховаться, обратилась к организаторам турнира в Москве. Так в последние годы поступают все, кто хочет попасть на итоговый турнир, но еще не забронировал билет окончательно. При этом, как только такое право завоевывается, теннисистка снимается с Кубка Кремля из-за травмы.
Президент ФТР Шамиль Тарпищев заявил, что одну wild card на нынешний турнир держат для Шараповой, а вторую готовы отдать либо Гарбин Мугурусе, либо Слоан Стивенс. Ни о какой Гарсии и речи нет. При этом испанке, скорее всего, не с руки прилетать в Москву, а затем лететь в Сингапур. Зато сенсационная чемпионка US Open вполне может осчастливить своим присутствием российскую столицу. Если, конечно, Винус Уильямс не рассказала ей, что лучше сыграть в Питере, где кроме «стартовых» еще и роскошные шубы «на халяву» дарят.
Светлана НАУМОВА

Мужчины. Пекин. Хард. Призовой фонд 3028080 долларов. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Ник Киргиос (Австралия, 8) - 6:2, 6:1.
Токио. Хард. Призовой фонд 1563795 долларов. Финал. Давид Гоффен (Бельгия, 4) - Адриан Маннарино (Франция) - 6:3, 7:5.
Шанхай. Хард. Призовой фонд 5924890 долларов. 1 круг. Люка Пуи (Франция, 15) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 6:4, 6:2. Стефанос Циципас (Греция, кв.) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 7:5, 6:3. Андрей РУБЛЕВ (Россия) - Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина) - 6:1, 4:6, 6:1. 2 круг. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 16) - РУБЛЕВ - 6:3, 6:4.
Женщины. Пекин. Хард. Призовой фонд 6381679долларов. Финал. Каролин Гарсия (Франция) - Симона Халеп (Румыния, 2) - 6:4, 7:6.
Линц. Хард. Призовой фонд 226750 долларов. 1 круг. Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия) - Вероника Сепеде-Ройг (Парагвай) - 6:0, 6:2.
Гонконг. Хард. Призовой фонд 226750 долларов. 1 круг. Луксика Кумкхум (Таиланд) - Елена ВЕСНИНА (Россия, 5) - 6:3, 6:4. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 6) - Тимеа Бабош (Венгрия) - 6:4, 6:4.

©2017 Спорт уик-энд.