Алексей ЯШИН: Не сомневаюсь, что Гусев и Гавриков согласовали свои планы с руководством СКА

Звезда НХЛ и СКА - о решающих матчах Кубка Гагарина и отъезде лидеров питерского клуба в НХЛ
Хоккей. Эксклюзивное интервью

К огромному разочарованию многочисленных питерских болельщиков, в финале Кубка Гагарина с омским «Авангардом» играет ЦСКА. Не меньшим разочарованием для многих стал и уход из команды двух высококлассных игроков. Защитник Владислав Гавриков подписал двухлетний контракт с «Коламбусом», а нападающий Никита Гусев заключил однолетнее соглашение новичка с «Вегасом».
Последние хоккейные новости корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с Алексеем Яшиным, отыгравшим 14 сезонов за «Оттаву» и «Айлендерс», а после возвращения из НХЛ выступавшим в КХЛ за «Локомотив», СКА и ЦСКА.
- Вы ожидали увидеть в финале Кубка Гагарина ЦСКА и «Авангард»?
- Хоккей я смотрю глазами профессионала, и говорить о каких-то сюрпризах не стал бы. За Кубок Гагарина спорят чемпионы Западной и Восточной конференций. Можно говорить о том, что кому-то повезло в армейском дерби, вспоминать о неудачах «Автомобилиста» и «Ак Барса» на «Востоке». Только и ЦСКА, и «Авангард» заслужили право сыграть в финале.
- В финале Западной конференции москвичи и питерцы побеждали только в домашних матчах. Неужели в хоккее фактор своей площадки имеет решающее значение?
- В плей-офф каждая серия складывается по-разному. В поединках между ЦСКА и СКА действительно домашний лед был счастливым для команд. Хотя говорить об этом как о решающем факторе не стал бы. В НХЛ выигравшая регулярный чемпионат «Тампа» в первом раунде летит со счетом 0-2 после домашних матчей с «Коламбусом».
- Успех «Авангарда» - это заслуга главного тренера Боба Хартли, генерального менеджера Максима Сушинского или хоккеистов?
- Это результат работы всех служб и всей коман­ды. Сушинский просто блестяще проделал свою работу, собрав боеспособную команду. Нельзя не отметить и Хартли, который по ходу сезона планомерно подводил хоккеистов именно к матчам плей-офф. Ну и ребята - молодцы! Командный дух у «Авангарда» был виден. Даже то обстоятельство, что весь сезон команда провела далеко от родного города, не сказалось на ее игре. Посмотрим, что будет в финале.
- По ходу нынешнего плей-офф очень много разговоров о том, что правила Международной федерации хоккея (IIHF), по которым играют в КХЛ, несовершенны, и гораздо зрелищнее была бы игра по правилам НХЛ…
- Правила есть правила. Если в КХЛ играют по регламенту IIHF, то его надо принимать. Можно сколько угодно говорить о том, что в НХЛ засчитали бы шайбы, который не засчитывали в матчах с участием клубов КХЛ в Кубке Гагарина. Только все разъяснения судейский комитет лиги дал. Никаких вопросов возникать не должно. Голы были отменены в полном соответствии с правилами. Менять их по ходу плей-офф нельзя.
- Звезды СКА Владислав Гавриков и Никита Гусев заключили контракты в НХЛ, причем последний рвется даже сыграть в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. Нужна ли такая поспешность при выборе варианта продолжения карьеры?
- У каждого хоккеиста своя жизнь и свои планы. Если игрок решает покинуть команду, где у него все складывалось прекрасно, и отправиться покорять НХЛ, это осознанный выбор. Не сомневаюсь, что и Гавриков, и Гусев согласовали свои планы с руководством СКА.
- КХЛ много теряет с отъездом таких ярких звезд, как Гусев?
- Конечно, и СКА будет сложнее после отъезда Гусева, и в целом лига потеряет. Только большинство хоккеистов такого класса мечтают попробовать свои силы в НХЛ. И препятствовать их планам было бы неразумно. Если Никита решил уехать, его уже ничто не остановит. Повторюсь: не сомневаюсь, что этот вопрос был согласован с руководством питерского клуба. Надеюсь, что в «Вегасе» у Гусева все сложится.
- Феноменальный сезон в регулярном чемпионате НХЛ выдал Никита Кучеров…
- Он просто доказал, что является великим игроком. Его рекорды в НХЛ никого не удивляют. Никита - звезда лиги и добился этого своим трудом.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.