«Грабли» бьют больно, но «Зенит» не делает выводов. Есть мнение

Слишком много лестных слов услышали мы в адрес… минского «Динамо», которое, начиная от президента «Зенита» и, заканчивая простыми болельщиками, попытались поставить на одну ступень с «Вильярреалом». Нет господа-хорошие, лимит на камбэки исчерпан летом прошлого года. Подвиги можно было совершить, когда на тренерской скамейке сидел Сергей Гуренко, при всем уважении к специалисту, а не испанские профессионалы.
Был ли у «Зенита» шанс зацепиться за шанс, простите за тавтологию? Полагаю, что был, используй Сердар Азмун хотя бы один из двух своих буллитов. Странная ситуация. Дзюба просто перестал забивать. Иранец - после выходов один на один. О том, как такие моменты новобранец «Зенита» реализовывал в предыдущих командах, проиллюстрировала статистика - из 17-ти выходов один на один форвард реализовал семь. Однако за последние три игры чистых буллитов я насчитал четыре. Нереализованных… В чем дело? Психология? Подвел глазомер? Похоже, Сердар так расстроился, что не забил вообще. Впрочем, к весеннему Азмуну минимум претензий. Без него «Зенит» и без 1/8 финала Лиги Европы мог бы остаться, и очков в РПЛ недосчитаться.
Готовился ли «Зенит» к матчу со «Спартаком»? Ведь и раньше Сергей Богданович намекал, что главная задача - чемпионство. Почему Семак решился на перестановки не только в составе, но и тактике? Опробовал модель перед поездкой в Тушино? То, о чем так долго говорили специалисты и прочие блогеры свершилось. Оказывается, у главного тренера есть план «Б». А мне ведь пытались доказать, что Дзюбу на скамейке он не оставит. Оставил. Правда, от перемены мест слагаемых - сумма не меняется. Это как на уроках математики в начальных классах. Три центральных защитника? Оборона стала надежнее? Ракицкий обошелся без очередного ПРИВОЗа мяча в ворота своей команды? Или Эрнани соответствовал образцам лучших латералей мирового футбола? Судите сами. Пересмотрите видео. Зенитовцы обижаются, когда их критикуют.
В остальном лидер чемпионата России сыграл предсказуемо. Пропустив второй мяч, по большому счету, выбросили белый флаг. Девять последних выездных матчей в Европе команда не может выиграть, и никто внятно не пытается объяснить: почему же такое происходит. Физическое состояние питерского коллектива еще один из вопросов к тренерскому штабу.
Поэтому, рассуждая о заключительной игре «сине-бело-голубых» в Лиге Европы, уместно в целом подводить итоги кампании. Они не слишком оптимистичные. Если год назад команда Роберто Манчини вылетела от «Лейпцига», команды из верхней части таблицы бундеслиги, то нынешней весной практически без шансов уступила одному из аутсайдеров испанской Примеры. Я бы не говорил в данном случае о каком-то регрессе, скорее, - топтание на месте. Что нисколько не оправдывает клуб и команду. «Осер», «Твенте», «Базель», «Бенфика», «Андерлехт»… Честно говоря, весь этот ряд напоминает «грабли». Ты на них наступаешь, они больно бьют, но почему-то не делаешь выводов.
Легендарный Павел Садырин, когда «Зенит» проиграл в финале Кубка СССР московскому «Динамо» в 1984-м, прямо в самолете произнес сакраментальное: «Ничего, проиграли кубок - выиграем золото». Даже если это легенда, больно уж красивая и запоминающаяся. Что сказал Сергей Богданович своей команде? Чемпионат, полагаю, «Зенит» выиграет, при любых обстоятельствах. Задачу на сезон решит и начнет готовиться к Лиге чемпионов. Это топовый турнир! А про Лигу Европы можно забыть, по крайней мере, до следующей весны…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.