В четвертьфинал вышли четыре английских клуба

Футбол. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи
В ночь на четверг стали известны все участники следующего раунда плей-офф. Борьбу за трофей продолжают «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» (все - Англия), «Ювентус» (Италия), «Барселона» (Испания), «Порту» (Португалия), «Аякс» (Голландия).
Нетрудно заметить, что при таких обстоятельствах не исключено, что жеребьёвка, которая будет «слепой», без каких-либо ограничений, может развести четвёрку английских клубов по разным парам. И если это случится, то в случае побед представителей АПЛ далее может произойти удивительная вещь. А именно: в полуфинале Лиги чемпионов окажутся только английские команды!
О том, возможен ли такой вариант, мы узнаем в пятницу, 15 марта, когда состоится жеребьёвка 1/4 и 1/2 финала Лиги чемпионов (прямая трансляция - на «Матч ТВ» сегодня в 14:00). А пока - о матчах этой недели.


Месси забивает и отдаёт

«Барселона» на своём поле нанесла поражение «Лиону» со счётом 5:1.
Первый гол с пенальти забил на 17-й минуте Лионель Месси, реализовавший пенальти за фол против Луиса Суареса. На исходе получаса игры Филиппе Коутиньо поразил цель после того, как Суарес ворвался в штрафную и отдал передачу партнеру, находящемуся в одиночестве против пустых ворот.
Игра проходила при полном преимуществе «Барселоны», и тем более неожиданным оказался гол «Лиона», забитый после розыгрыша углового. Интересно, что арбитр решил воспользоваться системой ВАР, которая подтвердила, что гол был забит по правилам.
Однако злить каталонцев на «Камп Ноу» не стоило. В концовке «Барселона», словно приберегая десерт для своих поклонников, забила три гола за восемь минут! При этом один из них забил Месси, который затем отдал две голевых передачи на Жерара Пике и Усмана Дембеле.
Напомним, что первая игра во Франции завершилась вничью (0:0). Таким образом, по сумме двух игр каталонский клуб одержал победу с результатом 5:1 и вышел в четвертьфинал. «Лион» разгромлен и бесславно покидает Лигу чемпионов. «Барселона» празднует выход в четвертьфинал.
- «Барселона» грамотно прижала нас к воротам, - сказал главный тренер «Лиона» Брюно Женезьо. - Мы намеревались играть «выше», и в этом смысле дела у нас пошли лучше в начале второго тайма. Мы почувствовали, что возможно всё, но потеряли мяч в середине поля и пропустили третий гол.
Сегодня Месси играл в своем классическом лигочемпионском режиме. Он гений и в состоянии делать то, что другим не под силу. Порой он просто неудержим…

«Барселона» (Испания) - «Лион» (Франция) - 5:1. Голы: Месси, 17 - пенальти (1:0). Коутиньо, 31 (2:0). Тусар, 58 (2:1). Месси, 78 (3:1). Пике, 81 (4:1). Дембеле, 86 (5:1).
Первый матч - 0:0.


«Бавария» капитулирует в Мюнхене

В Мюнхене «Бавария» уступила «Ливерпулю» со счётом 1:3.
Гости вышли вперед благодаря голу Садио Мане, который после заброса в штрафную обыграл защитника, а затем и опрометчиво покинувшего свою позицию голкипера Мануэля Нойера. В итоге Мане нанёс завершающий удар в пустые ворота.
Незадолго до перерыва «Баварии» повезло сквитать результат. Это защитник «Ливерпуля» Жоэль Матип после прострела срезал мяч в свои ворота. Однако на 69-й минуте гости снова вышли вперёд. Последовал навес от левого углового флажка. Нойер выбил мяч на угловой, который теперь «Ливерпуль» подал справа. На этот раз Вирджил ван Дейк, ставший, к слову, автором голевой передачи на Мане, не позволил Нойеру добраться до мяча и головой пробил без промаха. Так «Ливерпуль» повёл со счётом 2:1.
Напомним, что первая игра в Англии завершилась вничью - 0:0. А это означало, что «Баварии» для победы по сумме двух матчей требовалось забить два безответных гола. С этой задачей мюнхенцы не справились. «Ливерпуль» хладнокровно оборонялся, не позволив сопернику обострить интригу. Более того, в концовке Мане оформил дубль, забив головой после передачи Мохамеда Салаха.
3:1 в игре на «Альянц Арене», а также по сумме двух встреч в пользу команды Юргена Клоппа. Так «Бавария» подписала капитуляцию на своем поле, а «Ливерпуль» эффектно вышел в четвертьфинал.
- Должен поздравить Юргена Клоппа и «Ливерпуль». Они явно были лучше нас по итогам двух матчей, - заявил главный тренер «Баварии» Нико Ковач. - Мы старались продвигать наших крайних защитников «повыше», чтобы снабжать мячами Левандовского, но «Ливерпуль» действовал очень организованно и усложнил нам задачу. Те, кто вышел на поле сегодня, выложились максимально, но этого было недостаточно…
- В таком матче просто невозможно отдохнуть, - признался главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. - Победа выглядит абсолютно заслуженной. Я хочу пересмотреть первый гол тысячу раз! В защите всё было прекрасно. Мы обычно не защищаемся так в гостевых матчах Лиги чемпионов, но сегодня мы это делали. Мы забили ещё два гола и могли забить ещё один. Шанс был у Салаха.
Я не просто хотел обыграть «Баварию». Я хотел победить с «Ливерпулем». Парни бились, и мне это нравится. Настрой был выдающимся. Всё здорово!

«Бавария» (Германия) - «Ливерпуль» (Англия) - 1:3. Голы: Мане, 26 (0:1). Матип, 39 - в свои ворота (1:1). Ван Дейк, 69 (1:2). Мане, 84 (1:3).
Первый матч - 0:0.


Хет-трик от Криштиану Роналду

В Турине «Ювентус» разгромил «Атлетико» - 3:0, взяв реванш за поражение в гостях со счётом 0:2.
Героем матча стал Криштиану Роналду, который оформил хет-трик. Первый гол португалец забил ударом со «второго этажа» после навеса с левого фланга атаки. В начале второго тайма Роналду поразил цель вновь головой - с той лишь разницей, что теперь навес в штрафную площадку был адресован ему с правого фланга.
Наконец, за несколько минут до финального свистка, после которого ожидался овертайм, «Ювентус» заработал пенальти. Лидер атак итальянского клуба ударом с одиннадцатиметровой отметки развёл голкипера и мяч по разным углам - 3:0!
Так Роналду вывел свою команду в четвертьфинал. «Атлетико» же отправляется в еврокубковый отпуск изучать меры противодействия игре португальца на «втором этаже».
Главный тренер «Наполи» Карло Анчелотти, который работал с Роналду в «Реале», так прокомментировал игру португальца: «Ювентус» совершил потрясающий подвиг, и его инициировал выдающийся футболист. Все ждали, что его игра будет становиться хуже, но этого не происходит. Ни на йоту. Роналду никогда не ошибается, особенно в таких важных матчах, как с «Атлетико».
Он может в одиночку добиться результата в матче. Есть прекрасные футболисты, у которых всегда проблемы в важных матчах. И в этом заключается разница между великолепным игроком и великим чемпионом».
«Парни показали замечательную игру, - подчеркнул главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри. - Они демонстрировали технику, точность, агрессию. Была вероятность, что игра будет нервозной, поэтому я сказал игрокам сохранять спокойствие и концентрацию, иначе могут появиться трудности. Для прохода дальше нам была необходима блистательная игра, и нам это удалось».

«Ювентус» (Италия) - «Атлетико» (Испания) - 3:0. Голы: Роналду, 27 (1:0). Роналду, 48 (2:0). Роналду, 86 - пенальти (3:0).
Первый матч - 0:2.


Град голов в Манчестере

В Манчестере состоялось избиение «Шальке-04» - 7:0 в пользу «Сити».
Гельзенкирхенцы были сокрушены в течение семи минут первого тайма, когда хозяева отправили в ворота гостей три мяча. Они удались сразу вслед за тем, как команда Хосепа Гвардиолы после разведки боем резко взвинтила темп.
Один из трёх мячей, оформленных в первом тайме, забил полузащитник сборной Германии Лерой Зане. Однако главный его футбольный подвиг состоялся уже после перерыва, когда 23-летний игрок отдал партнёрам три голевых передачи!
Разгромив «Шальке-04», «Манчестер Сити» вышел в четвертьфинал, попутно установив клубный рекорд результативности в еврокубковых турнирах.

«Манчестер Сити» (Англия) - «Шальке-04» (Германия) - 7:0. Голы: Агуэро, 35 - пенальти (1:0). Агуэро, 38 (2:0). Зане, 42 (3:0). Стерлинг, 57 (4:0). Бернарду Силва, 71 (5:0). Фоден, 78 (6:0). Габриэл Жезус, 84 (7:0).
Первый матч - 3:2.
***
Результаты ранее состоявшихся ответных матчей 1/8 финала.
«Боруссия» Д (Германия) - «Тоттенхэм» (Англия) - 0:1. Гол: Кейн, 49.
Первый матч - 0:3.
«Реал» (Испания) - «Аякс» (Голландия) - 1:4. Голы: Зиех, 7 (0:1). Нерес, 18 (0:2). Тадич, 62 (0:3). Асенсио, 70 (1:3). Шене, 72 (1:4).
Первый матч - 2:1.
ПСЖ (Франция) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 1:3. Голы: Лукаку, 2 (0:1). Бернат, 12 (1:1). Лукаку, 30 (1:2). Рашфорд, 90+4 - пенальти (1:3).
Первый матч - 2:0.
«Порту» (Португалия) - «Рома» (Италия) - 3:1 (д. в.). Голы: Соарес, 26 (1:0). Де Росси, 37 - пенальти (1:1). Марега, 52 (2:1). Теллес, 117 - пенальти (3:1).
Первый матч - 1:2.

©2019 Спорт уик-энд.