Желудков, Желудков, если женщина просит, через «стенку» опять мяч в «девятку» всади

ФУТБОЛ. история «Зенита». Юбилей
Человек-легенда! Непревзойденный мастер ударов с левой, игры на бильярде и в карты... 8 марта Юрий Желудков отпраздновал 60-летие. «Спорт уик-энд» не мог пройти мимо такого события.


Отказался от «Волги» 24-й модели и «Спартака»

Рассказывать о Желудкове и легко, и сложно. Легко, потому что я до сих пор воспринимаю его, как болельщик ТОГО «Зенита». Для пацанов из питерских дворов начала 1980-х он стоял в одном ряду с Владимиром Высоцким или Александром Розенбаумом. Сложно - по той же причине. Как не упустить что-то важное, на первый взгляд кажущееся второстепенным? Как не пропеть банальные оды во славу юбиляра, не сделать из Юрия Владимировича икону? Поэтому не взыщите строго…
Начало пути. Гороно проводил первенство Ленинграда среди районов. Желудков выступал за команду Петродворца, играл за ребят на год старше. В «Смену» его пригласил тренер Виктор Смагин - форвард «Сталинца»/«Зенита» 30-40-х годов прошлого века. В той же группе занимался и Аркадий Афанасьев - еще один будущий зенитовец, чемпион СССР-1984. Школа тогда располагалась на 8-й Советской, а тренировались парни на улице Верности, но не в спорткомплексе, а в зале общеобразовательной 156-й школы. На дорогу уходило по два с половиной часа в один конец. Сначала на электричке до Балтийского вокзала, затем на метро до площади Ленина («Академическая» открылась позже), и на 38-м троллейбусе до Гражданки. Бывало, домой возвращался за полночь. Десятый класс заканчивал в ШИСП № 62 (сейчас это УОР-1), что неподалеку от площади Мужества. В конце 1976-го 17-летний Желудков дебютировал в питерском «Динамо» во второй лиге. Команда поднялась наверх и на следующий год «бело-голубых» возглавил Юрий Морозов.
Алексей Стрепетов, полузащитник «Динамо» (Ленинград, 1977-1979):
- Он попал в серьезную команду, к серьезному тренеру. Юрий Андреевич, когда принимал «Динамо», говорил: «У вас духовой оркестр, каждый играет на своем инструменте, я же сделаю настоящий ансамбль». Юру я хорошо знал, он заканчивал питерский интернат и мальчишки приходили тренироваться на базу «Зенита». Он очень компанейский, доброжелательный. Очень легко влился в нашу компанию. А серьезные были игроки - Анатолий Зинченко, Владимир Гончаров, Георгий Хромченков, Александр Николаев, Реваз Чохонелидзе. Мы приняли Желудкова, Юру Герасимова, как родных. Для них это была прекрасная школа. Многие чемпионы-1984 вспоминают ленинградское «Динамо». Желудков - футболист от Бога! Он мог на поле делать всё! У него мяч, как из катапульты летел. Жаль, что полностью себя не реализовал. Попади он в московскую команду… Манера его игры - чисто спартаковская. Короткие «стенки», переводы мяча. Он ни в чем не уступал Федору Черенкову! Но Желудков выбрал «Зенит» - честь ему и хвала.
Алексей Александрович, кстати, не знал, что его экс-одноклубника действительно приглашал «Спартак»! Когда Морозов уходил в «Зенит» осенью 1977-го, обещал через два года (после окончания срока службы в армии) забрать в команду и Желудкова. Но время шло, контактов с «Зенитом» так и не было. А тут нежданно-негаданно Константин Бесков пригласил в «Спартак», Юрий даже написал заявление. Только потом о нем вспомнили в «Зените». Перед спартаковским приглашением звали в «Кайрат». При этом предлагали трехкомнатную квартиру в Алма-Ате и «Волгу» 24-й модели. По тем временам, кто не в курсе, это было предложение из сказки!
Бывают же совпадения, Желудков дебютировал за «Зенит» в чемпионате Союза (3 апреля 1980-го) в выездном матче с… «Кайратом» и проиграл 0:2.
Вадим Храповицкий, тренер «Зенита» (1977-1981, 1988-1989):
- Юра пришел к нам накануне бронзового сезона. В коллектив быстро влился. Левая нога у него, конечно, сумасшедшая. Когда мы отмечали юбилеи Анатолия Давыдова и Дмитрия Баранника, я вспомнил историю. Толя левую еще «в Финскую» отморозил, она у него только для ходьбы была. «Мы с тобой хорошо поработали, - говорю Давыдову. - И теперь левая у тебя лучше, чем у Халка, но хуже, чем у Юрия Желудкова» (смеется). Я бы включил Желудкова в пятерку лучших игроков «Зенита» за всю историю. В компанию с Фридрихом Марютиным, Николаем Рязановым, Владимиром Казаченком и Андреем Аршавиным. Это моя версия (смеется). Можно и Халка назвать, но остановимся на наших, питерских!
В 1983-м «Зенит» отправился в Москву на игру со «Спартаком». Юрий пропускал матч из-за перебора карточек и отыграл за «дубль» тайм, «положив» три мяча! Встреча завершилась с хоккейным счетом - 4:4. И посмотреть на Старенького, так Юрия звали в команде, пришла когорта московских тренеров с Бесковым во главе!
Сергей Веденеев, полузащитник «Зенита» (1980-1986, 1988-1989):
- Кто бы мог подумать, что с такой техникой у него была отличная выносливость?! Когда тесты Купера ввели, Юра всегда впереди бежал. Поэтому ничего удивительного в том, что он мог два тайма отбегать без передышки. Желудков был одарен. Поле видел так, что мог в любой точке найти передачей, отдавал их запросто на 30-40 метров. Владел ударом и на точность, и на силу, и «стенку» обводить умел. Даже в Союзе игроков с таким набором качеств очень мало было! Вообще Желудков был алмазом, шлифовкой которого никто не занимался. Ему бы тренера, сумевшего заставить быть дисциплинированным…


Обидел Дасаева и сделал «Зенит» чемпионом

И вот наступил 1984-й! Звездный час Желудкова пробил! Никто не верил, что «Зенит» может обойти в таблице «красно-белых». Перед 22-м туром Питер лидировал вместе с «Днепром» (чемпионом СССР-1983). «Спартак» отставал на два очка, имея игру в запасе.
7 августа. Матч в «Лужниках» (в то время - на Центральной арене имени Ленина) оказался на вес золота! Небольшой штрих. Все трансляции тогда, как и медицина, и образование, были бесплатными. Но центральный матч тура, а как выяснилось позже - и всего чемпионата, один из двух центральных каналов транслировал в записи (после «обязаловки» - программы «Время») и только второй тайм.
Большинство ленинградцев в тот теплый вечер, плавно переходивший в ночь, прильнуло к своим «Темпам», «Садко», «Горизонтам», «Рубинам», «Рассветам» и прочим «Рекордам». Экранная заставка высвечивала: «Спартак» - «Зенит» - 1:1. И вот - тайм второй. Павел Садырин бросил в бой своего «джокера» - Сергея Дмитриева. На 60-й минуте форвард-гренадер вылетает на лужниковский газон и, едва ли не первым касанием мастерски укрыв мяч корпусом, зарабатывает штрафной. «Точка» Желудкова! Наконец-то мы добрались до главного героя! Знал ли манеру исполнения «стандартов» кипер «Спартака» Ринат Дасаев? Конечно, знал! Но Садырин в тот день переплюнул всех! Перед внушительной «стенкой» соперника зенитовцы выстроили свою «стенку», ложную, которая в момент удара Желудкова разбежалась! Отчаянный бросок Дасаева не помог, «пятнистый» влетел в «девятку».
Сергей Мигицко, народный артист России, болельщик «Зенита» со стажем:
- Юрий Владимирович Желудков - прекрасный футболист и замечательный человек. Что касается двух голов Дасаеву, я был свидетелем, и это было потрясающе!!! Мы поверили в «Зенит», что выиграем чемпионат. В 1984-м была очень яркая команда, но все равно Желудков среди них выделялся.
«Зенит» в Москве ведет в матче со «Спартаком»! Ленинградцы просто не могли поверить счастью. И гол Евгения Сидорова, и удаление Владимира Клементьева, и другие чудачества тбилисского рефери Велоди Миминошвили пронеслись мимо. «Зенит» поймал сумасшедший кураж! Центральный защитник Алексей Степанов, увы, покинувший этот мир, пошел вперед без страха и упрека, заработав еще один штрафной. Как батоно Миминошвили не испугался его поставить? Забыл про Желудкова и «точку»? И снова ложная «стенка», и снова полет Дасаева мимо денег. В итоге вратарь оказался на пятой точке и принялся что-то отчаянно «пихать» защитникам. 3:2! Матч так и закончился. Много лет спустя Юрий Владимирович рассказывал: мол, Дасаев так на него разозлился, что какое-то время даже не разговаривал при встречах. А мне, тогда еще школьнику, сосед по даче предложил выпить водки за Желудкова и «Зенит»! Я, конечно же, отказался, но эмоции зашкаливали и без допинга!
Сергей Шавло, полузащитник «Спартака» (1977-1982, 1984-1985):
- Если бы обыграли в том матче «Зенит», думаю, выиграли бы чемпионат. Мы же знали о штрафных Желудкова! Бесков строго предупреждал: «Не фолить возле своей штрафной»! Когда Юра исполнял уже второй удар, Сергей Родионов побежал назад, хотел закрыть другой угол... Желудков не только нам забивал. Штрафные - его «фишка». Ринату было неприятно. Все-таки вратарь сборной. Мы часто с ветеранами «Зенита» собираемся и вспоминаем тот матч, Рината подкалываем. Конечно, уже все на уровне шуток.
Я не слышал, чтобы Желудкова звали в «Спартак». Может, Константин Иванович и хотел бы его видеть в нашей команде? Не знаю. Много легенд разных всплывает. Из Киева кого-то звали в «Спартак», и наоборот... Приглашали многих, а играли одни и те же (смеется).
«Зенит» - чемпион! В его честь в СКК устроили грандиозный гала-вечер. Молодая актриса ленинградского БДТ Ирина Селезнева (позже она выйдет замуж за участника бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова и эмигрирует в Израиль) исполнила песню на мотив знаменитого в те годы «Листопада» Нани Брегвадзе с колоритным грузинским акцентом:
«... Ни за что не забыть мне,
как в прошлую осень
Желудков забивал
со штрафного мячи:
Для удара еще только ногу заносит,
А от страха дрожат
уже все москвичи.
Желудков, Желудков
лихо усики носит,
Сердце рыцаря бьется у Юры в груди.
Желудков, Желудков,
если женщина просит,
Через «стенку» опять
мяч в «девятку» всади...»


На зарядку в модных ботинках

За одиннадцать сезонов (1980-1989, 1991) Желудков забил в официальных матчах за «Зенит» 87 мячей, не играя классического форварда. Скорее, плеймейкера, современным языком. И это при том что из-за травм и болезней провел на поле всего 271 матч.
Почему же Юрий так и остался звездой №1 в питерских рамках? Отчасти его сослуживцы ответили на этот вопрос - не хватало дисциплины. Один из тренеров «Зенита» тех лет вспоминал историю: «В январе проходил «Турнир породненных городов», команду запирали на базе. Юра ночью смотался с базы, а к подъему вернуться не успел. Ребята на зарядку вышли, он присоединился. Бежит... в модных ботинках. Провели расследование. Лишили команду премиальных за победу в турнире!». Могло такое случиться? Допускаю, что могло. И не только с Желудковым. Что касается сборной, то Юрий Владимирович сыграл один официальный матч за олимпийскую команду Эдуарда Малофеева в 1983-м. Основоположник «искреннего футбола» приглашал зенитовца и в первую команду, в августе 1984-го перед товарищеским матчем с Мексикой, проходившим на стадионе имени Кирова. Однако Желудков травмировался, по официальной версии… Зато в январе 1986-го в составе сборной клубов стал победителем Кубка Джавахарлала Неру.
Сергей Шавло:
- Мы тогда вместе с Юрой играли. Составчик был, скажу я вам, если бы сразились с первой сборной - неизвестно, кто бы победил. В Индии шел начальный этап подготовки, соперники - серьезные, еще и жара. Юра раздавал нашим нападающим передачи - «конфетки». В этой сборной играл Игорь Беланов, которого в конце 1986-го признали лучшим игроком Европы, вручили «Золотой мяч»! Мы потом смеялись, говорили Игорю: «Видишь, как мы тебя подготовили»!
Не мне судить, почему Желудкова не приглашали. В наше время, в 80-е, можно было три-четыре равноценных сборных собрать. Конечно, конкуренция была высочайшая на его позиции - Гаврилов, Черенков, Буряк, Кипиани, Заваров. Он был достоин хотя бы вызова. От всех спартаковцев Юру с юбилеем!
Можно пофантазировать, как бы сложилась судьба Юрия Владимировича, появись он на свет годами 10-15 позже, но фантастика - «на третьем этаже», как в том бородатом анекдоте. Поэтому только факты.
В конце 1985-го, после неудачного дебюта «Зенита» в Кубке чемпионов, Желудкова приглашали в бременский «Вердер». В Москве уже дали согласие, а вот питерский Спорткомитет почему-то «зарубил» идею на корню. В конце 1989 года вместе с администратором «Зенита» Давидом Аптером Желудков отправился в Швецию. Подписал первый профессиональный контракт с клубом второго дивизиона «Эстерсунд». Через год вернулся в «Зенит». Морозов попросил помочь в становлении молодой команды. Тем более, появились солидные спонсоры - советско-канадская фирма. Вскоре всё разрушилось. Пришлось отправиться в Израиль, где «на четверть бывший наш народ». Дебютная игра Желудкова за «Маккаби» из Нетании прошла при 49 градусах в тени. Зато купаться в Средиземном море можно было в начале декабря. Дальше - три года в финском КаИКе из Каскинена. Сам Юрий Владимирович считает тот период самым ярким в зарубежной карьере: «Вместе с минским динамовцем Георгием Кондратьевым выходили на поле и играли в своё удовольствие. Наша команда забила 57 мячей, из которых 54 - мы с Жорой». Последним местом работы Желудкова-игрока был клуб «Капан-81». Туда Желудкова и Владимира Долгополова пригласил знакомый армянин. С их помощью команда пыталась выйти в элиту. Правда, когда выяснилось, что задача не выполнима, перестали платить. Пришлось «откланяться» и вернуться в Питер.
Несколько лет назад я познакомился с таксистом Гургеном, хорошим человеком, разговорились. Выяснилось, что он играл за «Капан-81» вместе с Желудковым и Долгополовым! Мир тесен.


Недоработка клуба?

А дальше - проза. Жесткая, суровая. 90-е. Еще недавно кумир Ленинграда, посидеть за одним столом с Желудковым считали за честь самые большие начальники. А сегодня - безработный, бывший футболист. Желудков устроился водителем… Тут, рискну подробности опустить.
Только в 2006-м вернулся в футбол. Потренировал мальчишек в СШОР «Зенит», а затем получил приглашение в «Петротрест», позже трансформировавшийся в «Динамо».
Владислав Алексеев, генеральный директор «Петротреста», «Динамо» СПб (2006-2010):
- Я давно был знаком с Сергеем Дмитриевым и летом 2006 года пригласил его главным тренером. Сергей захотел видеть своим помощником Желудкова. Конечно, я помнил его голы Дасаеву. Как-то на одной из тренировок попросил Юру: «Покажи им, как штрафные нужно исполнять». Желудков подошел и «разложил» мячи по «девяткам». Потом настала очередь молодых футболистов. Ничего подобного, конечно, ни у кого не получилось. Подходит ко мне Юрий Владимирович и тихо говорит: «Знаешь, Николаевич, этому научить невозможно»! В моей коллекции до сих пор хранится вымпел «Петротреста» с автографами Дмитриева и Желудкова. Поздравляю Юрия Владимировича с круглой датой!
Юбилей Желудков встретил тренером ДФК «Зенит-84». В этой школе работают еще два чемпиона-1984 - Сергей Веденеев и Валерий Золин. Передает опыт и мастерство мальчишкам. Ведет две команды 2006 и 2009 годов рождения. Добросовестно относится к своему делу примерно за 30 тысяч рублей в месяц… Академия «Зенита» предоставляет поле для матчей чемпионата города и тренировок…
Алексей Стрепетов:
- Мне не очень понятно, почему Желудков, завершив карьеру, не работал в «Зените»? Это недоработка клуба. Такие люди, как Желудков или Владимир Клементьев, должны быть в обойме клуба, получать должность. Это же европейская практика! «Зенит»-84 - отдельное государство! Мы должны помнить историю. Желудков мог бы работать при академии, он же - воспитанник «Смены». Мог бы высказывать свое мнение. Люди, игравшие в большой футбол, знают нюансы, изюминки. Желудков заслужил, чтобы к его мнению прислушивались. 60 лет для тренера - это расцвет. Надо пользоваться знаниями Желудкова. Мои поздравления Юрию!
Сергей Мигицко:
- Петербург должен гордиться Желудковым! Сколько он радости доставил болельщикам. Своим видением игры, потрясающими передачами и голами со штрафных. Настоящий мастер, яркая личность. С ним интересно. Он классный собеседник, веселый, душевный, гостеприимный, любит театр. Когда мы были помоложе, собирались вместе, помню, Юрию Владимировичу очень нравилась песня «Яблоки на снегу». Можно ли снять игровой фильм о судьбе Юрия Желудкова? Знаете, я как-то не задумывался над этим. Я не представляю актера, кто бы сыграл такую сильную индивидуальность. Должен пройти очень серьезный кастинг (смеется).
Юра, с юбилеем! Здоровья, здоровья и спортивного долголетия! У Желудкова есть чему поучиться!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.