Артемьев покорил Астану. Сборная России спустя шесть лет выиграла командный чемпионат мира. Ждем возвращения короны!

Мужская сборная России спустя шесть лет вернула титул. Шахматы. Командный чемпионат мира

Сборная России досрочно завоевала золотые медали командного чемпионата мира по шахматам, который проходит в Астане. Российская дружина одержала шесть побед и дважды сыграла вничью, не сумев победить лишь сборные Англии и Азербайджана. В предпоследнем, восьмом туре россияне обыграли команду Швеции (3,5:0,5) и досрочно одержали победу на турнире, набрав 14 очков, у идущих следом англичан и индийцев - по 11 очков.Для мужской сборной России эта победа на мировых первенствах - первая за шесть лет, последний раз россияне становились победителями на чемпионате мира - 2013 в турецкой Анталье. В заключительном матче, который пройдет 14 марта, россиянам будет противостоять команда Индии.Женская сборная России после восьми туров занимает вторую строчку турнирной таблицы, набрав 13 очков. Выше россиянок расположилась сборная Китая с 16 очками в активе, досрочно победившая в турнире. На третьем и четвертом местах соответственно идут команды Украины (12) и Грузии (11), также сохраняющие шансы на серебро чемпионата.В заключительном туре россиянки сыграют в среду с командой Грузии. Командный чемпионат мира завершится 14 марта.

***
В столице Казахстана завершается командный чемпионат мира по шахматам. Решение о проведении турнира в Астане было принято буквально за месяц до его начала. Новому президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу приходится организовывать крупнейшие турниры в форс-мажорном режиме. Казахстанцы прекрасно с ними справились, как и Санкт-Петербург в декабре с проведением чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу.
Командные чемпионаты мира по шахматам проводятся с 1985 года, и в них принимают участие десять сборных. Они отбираются по результатам Всемирных шахматных олимпиад и континентальных первенств. Два первых турнира выиграла сборная СССР, ведомая Анатолием Карповым. Сборная России побеждала на подобных соревнованиях четырежды - в 1997, 2005, 2010 и 2013 годах. Два последних чемпионата выиграли китайские шахматисты.
Круговая система исключает случайности, которые встречаются на олимпийских турнирах. После осечки в Батуми победа мужской сборной России особенно приятна. Из того состава, что играл осенью на Всемирной шахматной олимпиаде, остались только Сергей Карякин и Ян Непомнящий. Вернулся в ряды сборной опытный Александр Грищук, который в 2013 году стал в Анталье победителем подобного турнира. Дебютировали в составе сборной Дмитрий Андрейкин и Владислав Артемьев.
Для 21-летнего Артемьева турнир в Астане стал звездным часом. Играя на последней доске против уступающих ему в классе соперников, Владислав ни разу не позволил себе подарить шансы соперникам. Российские шахматисты одержали семь побед в девяти матчах, довольствовавшись ничьими во встречах с командами Азербайджана и Великобритании. За тур до окончания соревнований российские шахматисты обеспечили себе первое место, и уже в ранге чемпионов обыграли команду Индии.
«На этом чемпионате мы увидели, как вырос уровень шахматистов, - подчеркнул президент РШФ Андрей Филатов. - У нас была по-настоящему дружная команда, а феноменальная игра Артемьева предрешила общий успех. Очень приятно приносить золотые медали нашей стране!»
Высоко оценил итоги турнира в Астане и XII чемпион мира и вице-президент РШФ Анатолий Карпов. «Сборной России, наконец, удалось представить лучший состав, - подчеркнул он. - Не все участники турнира в Астане смогли их собрать. До начала фаворитами считались Россия и Китай, но чемпионы последней Всемирной шахматной олимпиады на удивление провалились».
Карпов не считает откровением игру Артемьева, а также другого дебютанта, Андрейкина. «Они уже опытные гроссмейстеры, - отметил XII чемпион мира. - Замечательно то, что и Артемьев, и Андрейкин смогли продемонстрировать свой уровень в самый нужный момент». Игра дебютантов нивелировала не слишком удачное выступление лидера команды Сергея Карякина. Играя на первой доске, он очень старался, но ведь и соперники у него были сильнее.
«Для меня командный чемпионат мира один из главных турниров в сезоне, - подчеркнул Карякин. - Выступать за сборную России это не только почет, но и ответственность. Особенно на первой доске».
Одновременно с мужским турниром в Астане проходит и женский. Сборная России приехала на него в ранге действующего чемпиона. Два года назад в Ханты-Мансийске российские шахматистки завоевали золото. Правда, фаворитами в Астане считались китаянки, уверенно выигравшие Всемирную шахматную олимпиаду в Батуми.
Состав сборной России по сравнению с турниром двухгодичной давности не изменился. Только в роли лидера Александру Костенюк сменила Екатерина Лагно. Вместе с ними приехали защищать титул Валентина Гунина, Александра Горячкина и Ольга Гиря. Повторить успех не удалось. Уж больно хороша была сборная Китая, которая выиграла все девять матчей. Забойщицей у сборной из Поднебесной стала числившаяся на четвертой доске, но чаще игравшая на третьей ЛэйТинцзе. Во встрече с россиянками она спасла безнадежную позицию в партии с Гирей. Китайская сборная досрочно, за тур до финиша, стала чемпионом.
«Наши девушки избаловали своими победами, - подчеркнул президент РШФ Филатов. - Считаю, что завоеванное в Астане серебро - достойная награда. Все наши шахматистки подтвердили свой высокий класс. Наибольший вклад внесла двукратная чемпионка страны Горячкина, которая набрала 8 очков из 9 возможных».
В столице Казахстана отечественная шахматная школа подтвердила свое высокое реноме. Остается ждать, когда и короны чемпионов вернутся в Россию.
Перед заключительным туром
Мужчины. 1. РОССИЯ - 16 очков, 2. Англия - 13, 3. Китай - 12, 4-5. Индия, США - по 11, 6-7. Иран, Азербайджан - по 8, 8-9. Казахстан, Швеция - по 4, 10. Египет - 3. Женщины. 1. Китай - 18 очков, 2. РОССИЯ - 14, 3. Грузия - 12 (23), 4. Украина - 12 (20,5), 5. Казахстан - 10, 6. Индия - 9, 7. США - 7, 8-9. Армения, Венгрия - по 4, 10. Египет - 0.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.