Борис ГОРОВОЙ: «Зениту» нужно брать Скопинцева, иначе его перехватит «Спартак»

На вопросы «Спорт уик-энда» ответил бывший полузащитник «Зенита», бронзовый призер чемпионата России - 2001 Борис Горовой. В первой части интервью мы обсудили текущие дела, происходящие в питерской команде и вокруг нее.

Дзюба должен поблагодарить Манчини

- За последние десять лет в межсезонье «Зенит» практически не встречался с представителями РПЛ, и тут сразу три матча за неделю с прямыми конкурентами в борьбе за медали. Турнир в Катаре нужен команде Сергея Семака?
- Прежде всего, это коммерческий проект телеканала «Матч ТВ». Когда «Зенит» встречается с условной «Славией» в подготовительный период, игра получается скучной и не привлекает телеаудиторию. Совсем другое дело, когда российские гранды играют друг с другом. Думаю, формат турнира выбран удачный и пройдет он на хорошем уровне. Три матча за неделю - это нормально.
- Призовой фонд 200 тысяч долларов вряд ли интересен российским миллионерам?
- Ну… Это лучше, чем ничего. Если турнир раскрутится, то и призовой фонд вырастет. Чем ближе чемпионат мира в Катаре, тем интерес к футболу там будет расти.
- Результаты контрольных матчей важны?
- Конечно. Игроки борются за место в составе. Для самого себя это важно, чтобы утвердиться в глазах тренера. Впрочем, нужно учитывать, что каждый будет готовиться к своему старту. «Зенит» - в середине февраля. «Спартак» - в начале марта. Разный фон нагрузки и усталости.
- Дмитрий Скопинцев одной ногой в «Зените», защитник «Ростова» может стать первым новичком команды. Это хорошее приобретение?
- На позиции левого защитника Скопинцев - один из лучших в российском чемпионате. Если его не возьмет «Зенит», он может уйти в «Спартак». Это, однозначно, собственное усиление и ослабление конкурентов! К тому же, фактически Дмитрий возвращается домой. Потенциально, на мой взгляд, Скопинцев - игрок сборной России.
- Ваша цитата трехлетней давности: «Покупка Дзюбы в «Зенит» - крест на Шейдаеве, которого тренер уровня Морозова или Лобановского за год вырастил бы до сборной». Сейчас вы поменяли точку зрения?
- Почему вы так считаете? Разве я не оказался прав? На Шейдаееве, собственном воспитаннике, поставили крест. Он бы мог приносить пользу «Зениту», тренеры могли бы варьировать тактику, играть сдвоенного центра. Тем не менее он оказался не нужен команде, как и многие другие. Дай Бог, чтобы Скопинцеву повезло, если он вернется. Как Далеру Кузяеву, перезапустившему карьеру. Но пока это единичный случай. В «Зените» далеко смотрят, а что под носом не видят.
- Но убери из современного «Зенита» Дзюбу…
- Давайте вспомним, что Дзюба года полтора не мог вернуться на высокий уровень. Он вообще должен поблагодарить Манчини…
- ???
- Если бы итальянец не отправил его в аренду в «Арсенал», возможно, мы бы не увидели феерического сезона Дзюбы, голов на чемпионате мира. Хорошо, что человек сделал правильные выводы.
- Не слишком ли Дзюба жестко прошелся по заместителю спортивного директора клуба, вашему бывшему одноклубнику Вячеславу Малафееву. Вы на чей стороне?
- Я считаю, что это не очень корректно со стороны Дзюбы. Существуют рабочие моменты. Можно подавать руку человеку, но не открывать сердце. Совсем не обязательно, чтобы об этом знали все. На микроклимат в клубе такие высказывания негативно влияют.
- Вам не кажется, что Леандро Паредес переоцененная фигура? То его отправляли в «Милан», теперь в «Челси».
- Смотря с кем сравнивать? Раньше на этой позиции играл Аксель Витсель. Выглядел он сильнее. Между прочим, и по его трансферу постоянно разговоры велись. Вроде бы с «Ювентусом» все было на мази, но бельгиец уехал в Китай. Подзаработал там и вернулся в Европу. Паредес? Мне кажется, он хороший игрок, но не каждому Россия подходит. В «Зените» аргентинец раскрылся далеко не на сто процентов.
- В «Зените» уже много лет нет классического «опорника». Таким были вы, Анатолий Тимощук, Игорь Денисов. В современном футболе роль «волнореза» как-то трансформировалась?
- Футбол двигается вперед. Допускаю, что к «волнорезам», как вы сказали, несколько другие требования. Однако уровень игроков никто не отменял. Посмотрите, как играет Канте в «Челси» или сборной Франции? Он выполняет все функции опорного полузащитника. В «Зените» нет игрока такого класса.

Крышу натянули. Еще чуть-чуть температуры добавить, футболисты заснут на поле

- Насколько укомплектован нынешний «Зенит», чтобы первым добежать до финиша?
- Вопрос не должен сводиться исключительно к составу. ЦСКА не так хорошо укомплектован, но просматривается работа тренера. Мне армейцы в этом смысле более симпатичны. Виден потенциал роста.
- В матчах с чешской «Викторией»?
- Да, у них была такая история. Но ведь были и победы над «Реалом»! «Спартак» не сказал последнего слова в борьбе за золото. Атакующая линия у них очень интересная. «Зенит» может и не добежать, учитывая все проблемы, всплывшие в концовке осенней части.
- «Ситуация в стране в целом напряженная, поэтому ругают не конкретно «Зенит», а клуб, как часть государственной системы», - объясняет критику в адрес «сине-бело-голубых» еще один ваш бывший одноклубник Константин Лепехин. Согласны?
- Да, Константин верно подметил. Я с ним согласен.
- Тут читается между строк. «Газпром»…
- Даже не в этом дело. Лепехин сейчас работает в майкопской «Дружбе», я был в «Таганроге». Потенциал роста в регионах большой, однако он не используется. Сергей Галицкий поднял клуб в Краснодаре, но до этого футбол там не особо развивался. Везде не хватает денег. И на этом фоне «Газпром» демонстрирует свой клуб…
- Который ничего не добивался в Европе на протяжении почти 11 лет…
- Я не так давно пересматривал финал Кубка УЕФА 2008 года с «Рейнджерс». Там играли обычные ребята, некоторых из них подготовил для больших дел Юрий Морозов. Разве только за трансфер Тимощука серьезно заплатили (20 миллионов долларов, - Прим. автора). Погребняк пошатался по клубам, взяли его из Томска, а он стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Жалко, что Адвокат задвинул Сашу Спивака, он был достоин играть в той команде. Однозначно, «Зенит» не был таким дорогим, но играл интереснее, быстрее, азартнее. Его игра привлекала болельщиков.
- Зато сейчас переехали на новый стадион. Вам нравится арена на Крестовском острове?
- Хороший стадион. Крышу натянули. Ветер и дождь убрали. Я наблюдаю за игрой, еще чуть-чуть температуры добавить, футболисты заснут на поле (смеется). Если же говорить серьезно, в «Зените» уже несколько лет никто не занимается творчеством. Подготовить игрока, вывести его на новый уровень. Поэтому не осталось звезд среди местных. О чем мы говорим, о каких достижениях в Европе, если четвертый год «Зенит» не может пробиться в Лигу чемпионов через РПЛ! Это не звоночек, а громкий звонок.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
Во второй части интервью Борис Горовой расскажет, почему Виталий Мутко называл его «наш Верон», а также назовет игру, в которой «Спартак» не слишком стремился выиграть у своего соперника…

©2019 Спорт уик-энд.