«Договорняки» по-украински. «Сумы» делали деньги не только на своих победах, но и на поражениях. 10 миллионов евро за полтора года

Украинский клуб «Сумы» в течение полутора лет практиковал проведение договорных матчей. Причем, деньги делались не только на победах, но и на поражениях. Об этом сообщает Tribuna со ссылкой на телеканалы «Футбол 1/2». За этот период в клубе заработали более € 10 млн. «Сумы» провели 30 матчей договорного характера и были лишены статуса профессионального клуба по решению КДК ФФУ.

«Сумы» занимались двумя видами матч-фиксинга – подкуп арбитров или соперника. После этого делали ставки на свою победу. Фактически это была инвестиция. Тогда «Сумы» побеждали, а ставка приносила доход. Но когда не платили арбитрам и уступали, то играли против себя на контору. Делали деньги на этом. То есть, «Сумы» зарабатывали и на своих победах, и на своих поражениях. В ситуации с «Сумами» делали ставки и на Украине, и заграницей. Но в большинстве случаев это происходило на азиатских букмекерских рынках. Если говорить об оценках, сколько люди заработали на этих сделках, то по наиболее скромным подсчетам, идёт речь о € 10 млн», — приводит слова главы комитета по этике и честной игре Федерации футбола Украины Франческо Баранки ua.tribuna.com со ссылкой на программу «Великий футбол».

©2019 Спорт уик-энд.